🥞😊
Иногда изучение кулинарии разных стран мира может оказаться занятием не только увлекательным, но и очень полезным – можно найти довольно интересные рецепты, которые помогут приготовить оригинальное блюдо, достойное украсить любой стол, или просто стать поводом для маленькой радости близких и любимых👪
И совсем необязательно тратить время на поиски экзотических ингредиентов, ведь существует масса вкуснейших блюд, для приготовления которых потребуются лишь доступные продукты. Примером такого кушанья является губадия – блюдо, завоевавшее немало поклонников благодаря оригинальному вкусовому сочетанию👍
Губадия считается татарским и башкирским национальным блюдом, но компоненты, необходимые для его приготовления, легко можно найти на прилавках отечественных магазинов🏪
Данное блюдо, как отмечают попробовавшие ее счастливцы, – это невероятно вкусный пирог с необычной начинкой, который может быть сладким или несладким, в зависимости от рецепта😋
Существуют несколько вариантов приготовления такого блюда, и, пожалуй, стоит попробовать каждый из них, ведь кушать пирог можно и с чаем, как десерт, и даже как полноценный обед или ужин, если приготовить его с мясом.
✏Рецепт теста
Тесто для татарского пирога может быть пресным или дрожжевым, главный секрет в том, что в него нужно положить побольше сливочного масла. Конечно, многие в этом случае могут посетовать на высокую калорийность блюда.
Но ведь иногда можно позволить себе маленькую слабость, не правда ли?
📝Ингредиенты для пресного теста:
- Кефир – 250-300 мл;
- мука – 3,5-4 стакана;
- сливочное масло – 300 г;
- соль – 1-1,5 чайной ложки;
- разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.
👩🍳Приготовление пресного теста:
1. Масло измельчить на крупной терке (для того, чтобы это проще было сделать, можно положить масло на некоторое время в морозилку).
2. Добавить в муку разрыхлитель, перемешать и высыпать к маслу, а затем перетереть ингредиенты до того момента, когда состав будет иметь вид крошки.
3. Добавить к полученному составу кефир и вымесить тесто. Масса должна получиться пластичной, но не должна прилипать к рукам.
4. Сформировать из теста шар, прикрыть его пленкой либо тканью и оставить минут на 20-30.
📝Ингредиенты для дрожжевого теста:
- Сливочное масло – 300 г;
- сметана – 2 столовые ложки;
- мука – 2 стакана;
- яйцо – 1 штука;
- дрожжи – 1 столовая ложка;
- соль и сахар по вкусу.
👩🍳Приготовление дрожжевого теста:
1. Соединить сметану с яйцом, перемешать, добавить сахар и соль, а также заранее растопленное и слегка остывшее масло.
2. Добавить дрожжи и хорошенько перемешать.
3. Тонкой струйкой высыпать в жидкий состав муку, постоянно помешивая.
4. Замесить тесто для губадии, накрыть его полотенцем и дать подойти.
5. Итак, пока тесто подходит стоит заняться приготовлением еще одного обязательного компонента татарского блюда, являющегося также и основной его изюминкой, – корта.
👩🍳Приготовление корта
Корт - это нежная творожная прослойка, придающая блюду особую оригинальность. Это сухой творог кремогого цвета
📝Ингредиенты:
- Сахарный песок – 3 столовые ложки;
- растопленное сливочное масло – 1 столовая ложка;
- ряженка – 200 мл;
- творог – 300 г.
1. Поместить творог в высокую сковородку с толстыми стенками либо в казан, залить его ряженкой и примешать сливочное масло, сахар.
2. Закрыть емкость крышкой и поставить на медленный огонь.
3. Будущий корт должен томиться примерно час, о его готовности можно судить по внешнему виду массы: она должна получиться однородной, а по цвету напоминать топленое молоко.
Пока корт готовится, можно заняться начинкой. Вот здесь-то и начинаются различия в приготовлении блюда😉
👨🍳Различные вариации приготовления
Варианты приготовления татарского пирога чрезвычайно многообразны, поэтому подобрать подходящий не составит труда, главное, отталкиваться от собственных предпочтений и пожеланий своих близких. Для начала стоит обратить внимание на простой рецепт традиционной губадии, вид и вкус пирога придется по душе даже тем, кто считает себя истинными ценителями кулинарных изысков.
1) Традиционная губадия🤗
📝Что потребуется:
-Тесто (дрожжевое или пресное);
- корт;
- изюм – 2-3 столовые ложки;
- отваренный рис – 200 г;
- вареные яйца – 3 штуки.
1. Сформировать из теста 2 части: одну побольше, другу поменьше (соотношение приблизительно 2 к 1).
2. Большую часть раскатать скалой в тонкий пласт и аккуратно выложить в форму, в которой будет выпекаться пирог, предварительно смазав ее жиром, таким образом, чтобы края лепешки немного свисали с формы.
3. Выложить на тесто отваренный рис.
4. Следующий слой – корт.
5. Поверх корта равномерно выложить мелко порубленные яйца.
6. Далее раскладываем изюм и сбрызгиваем столовой ложкой растопленного сливочного масла.
Или можно выложить тонкие куски масла поверх начинки.
7. Раскатать в лепешку оставшееся тесто и выложить его на начинку. Хорошо защипнуть края верхнего и нижнего слоев теста.
8. Проколоть пирог в нескольких местах с помощью вилки и смазать сырым яйцом.
9. Растереть полстакана муки с 2 столовыми ложками сливочного масла и получившейся крошкой посыпать пирог.
10. Отправить губадию в разогретую примерно до 180 °C духовку на 70-90 минут.
2) Праздничная губадия🤗
Существует еще более оригинальный рецепт губадии с рисом, изюмом и курагой, которая непременно станет превосходным угощением к чаю.
📝Что потребуется:
- Тесто (дрожжевое или пресное);
- корт;
- изюм – 2-3 столовые ложки;
- курага – 2-3 столовые ложки;
- отваренный рис – 1 стакан;
- вареные яйца – 3 штуки.
Сладкая губадия с рисом, изюмом и курагой готовится точно так же, как и традиционный пирог губадия, рецепт отличается в том, что в отваренный для начинки рис добавляется порубленная на небольшие кусочки курага. Предварительно сухофрукты лучше ошпарить кипятком, чтобы легче было их резать. Следует помнить, что к столу блюдо обязательно должно подаваться холодным.
Хочется отметить что несмотря на, казалось бы фруктовые ингредиенты, это довольно плотная по консистенции губадия сладкая, данным пирогом можно досыта накормить всю семью.
3) Сытная губадия с мясом🤗
Для всех желающих приготовить татарское лакомство в качестве полноценной трапезы, придется кстати интересный рецепт мясной губадии. Это сытное и чрезвычайно оригинальное на вкус блюдо никого не оставит равнодушным.
📝Что потребуется:
- тесто (дрожжевое или пресное);
- мясной фарш – 0,5 кг;
- репчатый лук – 2 штуки;
- изюм – 2-3 столовые ложки;
- курага – 2-3 столовые ложки;
- чернослив – 2-3 столовые ложки;
- отваренный рис – 1 стакан;
- вареные яйца – 3 штуки;
- сливочное масло – 200 г;
- сливки (10%) – 150 мл;
- соль и перец по вкусу.
1. Порубить репчатый лук на маленькие кубики и слегка обжарить его на разогретом растительном масле.
2. Фарш добавить в сковородку к луку и жарить еще минут 10.
3. Разделить тесто на большую и маленькую части. Большую превратить в тонкую лепешку и поместить в форму для выпекания так же, как это делается в традиционном рецепте.
4. Примерно 1/3 риса выложить равномерно на тесто.
5. Выложить обжаренный с луком фарш.
6. Следующий слой – половина оставшегося риса.
7. Равномерно выложить мелко порезанные яйца, а сверху – остаток риса.
8. Завершающий слой – порезанные на небольшие кусочки сухофрукты.
9. Смазать начинку топленым маслом и накрыть раскатанной из второй части теста лепешкой. Плотно соединить края верхнего и нижнего слоев теста, хорошенько их защипнув.
10. Проткнуть пирог вилкой и смазать сырым яйцом.
11. Разогреть духовку до 180 °C и отправить пирог готовиться. Время приготовления – примерно 1-1,5 часа.
Перед подачей можно украсить кусочки пирога мелко порезанным зеленым луком и помидорами черри. Кушать блюдо необходимо горячим.
Как можно заметить, приготовить оригинальное татарское блюдо совсем не сложно, так же, как и раздобыть необходимые ингредиенты. Так почему бы не порадовать своих близких необычным угощением уже сегодня? Приятного аппетита!😊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2