Мирин (яп. 味醂, или みりん) — очень сладкое рисовое вино, используемое в кулинарии. В прошлом (XV—XVI век) мирин был популярен как алкогольный напиток для женщин, сладкий аналог сакэ. Правда крепость мирина, как правило – 14 градусов, вместо 20-ти у сакэ. С XIX века используется в основном как приправа. Изготавливается из спирта, риса и кодзи (закваски). При ферментации риса, которая происходит за счет добавления мирина, акцент делается на желаемую сладость, а не на содержание алкоголя. Сакэ имеет большее содержание алкоголя, чем мирин и не такой сладкий вкус. Хотя, питьевой мирин употребляется во время японских праздников и Нового года, его первичное использование только для приготовления пищи. Наряду с соевым соусом и даси является одной из основных приправ древнеяпонской кухни. Существует три типа мирина. Хон мирин – классический вариант мирина, шио мирин – содержащий спирт лишь в той мере, чтобы избежать налога на спиртные напитки, и шин мирин – мирин-приправа – который содержит менее 1 % алкоголя, но зато сохраняет вкус классического мирина. Мирин можно заменить светлым сухим хересом, но в меньшем количестве, чем указано мирин.
Мирин придает сладкий вкус соусам, маринадам и тушеным блюдам. Кроме того, он также оказывает влияние на вкус мяса и овощей на гриле. Мирин в основном используется для приготовления японских соусов и приправ. Он также используется в рецептах из рыбы, чтобы убить запах рыбы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев