Несмотря на то, что соевый соус пришел в рацион россиян совсем недавно, сложно представить современную кухню без этой восточной приправы.
Он используется для маринования мяса, заправки салата, создания аппетитной корочки на мясе и, конечно же, при трапезе с роллами.
На протяжении многих веков соевый соус изготавливался путем естественной ферментации, однако, в XX веке, благодаря трудам химиков, была изобретена ускоренная технология расщепления белков с помощью хлористого водорода. Данная новинка сразу пришлась по душе многим производителям, ведь химическая обработка позволяет сократить время изготовления приправы с полугода до нескольких недель. Однако за столь короткий срок соус не успевает насытиться вкусом и приобрести нужный цвет и аромат, а потому в ход идут такие добавки, как кукурузный сироп, соли и различные красители. Стоит ли говорить, что вкус и качество данного суррогата разительно отличается от натурального соевого соуса?
Как же отличить натуральную приправу от подделки?
1. Никогда не следует покупать соевый соус на розлив. При покупке выбор всегда следует отдавать проверенным брендам.
2. Избегайте покупок приправы на рынках, лучше загляните в специализированный магазин, где вероятность приобретения качественного товара на порядок выше.
3. Качественный соус продается только в прозрачных стеклянных бутылках. Пластмассовые аналоги просто не способны сохранить вкусовые качества продукта.
4. Внимательно изучите этикетку. На качественном продукте вы всегда найдете яркую надпись, что соус «произведен на основе естественного брожения», а вот о том, что соус «искусственный» будет гласить незаметный мелкий шрифт.
5. В состав настоящего соевого соуса должны входить только бобы сои, пшеница, соль, сахар и уксус. Иногда допустимо небольшое количество чеснока. Никаких красителей или ароматизаторов быть в составе не должно. Наличие в ингредиентах арахиса, так же ставит натуральность приправы под сомнение.
6. Цвет приправы также имеет значение. Натуральный продукт имеет прозрачный красновато-коричневый оттенок, а его искусственный аналог более темный, мутный и напоминает сироп.
7. Цена продукта тоже может рассказать о составе соуса. Не стоит выбирать самый дешевый вариант. На вкус он может оказаться не очень приятным – резким и слишком соленым.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев