Талантливый журналист и редактор, прошедший Великую Отечественную войну, награжденный орденом Красной Звезды, писал стихи и рассказы.
Как и многие герои нашего проекта, Александр Пантелеев – из многодетной крестьянской семьи. Родился он еще до революции, 18 августа 1908 года в селе Россоховичи Могилевской губернии. Саша уже с 7 лет помогал старшим и отлично знал, что такое плуг и борона, снопы и грабли, коса и сено.
Четыре класса начальной школы он окончил только в 1924 году, после чего опять же помогал родителям по хозяйству. В ноябре 1930-го был призван в Красную Армию. Отслужил два года. Поскольку в войсках нужны были грамотные люди, попутно учился на вечернем рабфаке (так называлась вечерняя школа).
А в 1933 году по комсомольскому призыву отправился на Сахалин. Когда началась война, его призвали не сразу. Очередь до Александра Алексеевича Пантелеева дошла в конце 1942-го, когда ему стукнуло уже 34 года. Демобилизован в запас по возрасту в 1946 году в звании старшего лейтенанта. Вернулся на Сахалин, в село Хоэ.
В 1947 году редакция «Советского Сахалина» была переведена в новую столицу области Южно-Сахалинск, а в Александровске была создана городская газета «Красное знамя». Пантелеев работал в ней заведующим отделом партийной жизни, а с марта 1949 года был назначен редактором.
Из воспоминаний дочери: «А в 1954 году мы переехали в Корсаков. Там тоже нужно было поднимать газету, и отцу как члену партии предложили возглавить корсаковскую редакцию.».
Подробности: https://sakhizdat.ru/articles/istoriya/2025-09-19/po-veleniyu-talanta-i-dushi-istoriya-sahalinskogo-pedagoga-voina-zhurnalista-aleksandra-panteleeva-489427
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев