Мы продолжаем представлять рассказы людей, на глазах которых творилась история.
16.10.1926 - 16.05.2025
Уроженец Брянской области, жил в Людиново недалеко от Калуги. Был призван в армию в 1943 году, службу проходил на Дальнем Востоке. В августе 1945 года участвовал в Южно-Сахалинской наступательной операции. С 1947-го служил в Калуге, демобилизовался в 1950 году, жил и работал в Орле. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Японией». Удостоен памятной медали «В честь 60-летия освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов», нагрудного знака Сахалинской области «В честь 65-летия окончания Второй мировой войны», памятного знака «В честь 70-летия окончания Второй мировой войны и освобождения Южного Сахалина и Курильских островов».
Родители мои работали в торговле. Кроме меня воспитывали еще двух детей. В 1941 году я окончил 7 классов и подал заявление на поступление в Людиновский машиностроительный техникум, но началась Великая Отечественная война. Через несколько дней наш город начали бомбить. Это было очень страшно. Эвакуировались в Сызрань, я там работал на асфальтовом заводе.
В конце июля 1943 года был призван Сызранским военкоматом в армию. Мы все, конечно, просились на фронт, но нам сказали: есть приказ усилить Дальний Восток. Курс молодого бойца я проходил в военном городке Манзовка Приморского края.
В мае 1945 года в составе 1-го отдельного стрелкового батальона 113-й отдельной стрелковой бригады находился в Комсомольске-на-Амуре. Там мы и узнали, что война кончилась. В конце июля наша часть была передислоцирована под Владивосток, а в августе 1945-го ей был дан приказ выйти в порт, погрузиться на катера и взять курс на южную часть Сахалина.
Продолжение статьи на нашем сайте: https://sakhizdat.ru/articles/istoriya/2025-08-28/leopold-borisovich-dyskin-sahalin-i-kunashir-vspominayu-do-sih-por-486952
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев