КНИГА О ПОХОРОНАХ
Глава 1. О посещении больных
456. Передают, что 'Абдуллах ибн 'Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «[Однажды, когда] мы сидели в обществе посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), к нему подошёл кто-то из ансаров, поприветствовал его и отошёл назад. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросил [его]: "О брат ансаров [1], как чувствует себя брат мой Са'д ибн 'Убада?" [2] [Этот человек] ответил: "Хорошо" Тогда посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросил: "Кто из вас навестит его?" — и мы поднялись со своих мест вместе с ним. Нас было больше десяти человек, и ни на ком не было ни сандалий, ни кожаных носков, ни головных уборов, ни рубах. Мы шли по солончакам [в чём были], пока не пришли к нему, [и тогда] люди, окружавшие [больного], отошли назад, а посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) подошёл к нему вместе с теми, кто его сопровождал».
_____________
[1] То есть один из ансаров.
[2] В то время Са'д был болен.
Глава 2. Что следует говорить у постели больного или покойного
457. Передают, что Умм Саляма, да будет доволен ею Аллах, сказала: [Однажды] посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда будете находиться у [постели] больного (или: покойного), говорите [только] благие [слова], ибо, поистине, что бы вы ни сказали, ангелы станут говорить "Амин"». [Умм Саляма] сказала:
Когда умер Абу Саляма, я пришла к пророку и сказала: «О посланник Аллаха, Абу Саляма умер». [Выслушав меня, пророк (да благословит его Аллах и приветствует)] сказал: «Говори "О Аллах, прости меня и его и даруй мне хорошую замену ему" (Аллахумма, гфир ли ва ля-ху, ва а'кыб-ни мин-ху 'укба хасанатан)». И я произнесла [эти слова], а потом Аллах дал мне взамен того, кто был для меня лучше [Абу Салямы], — Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) [1]
_____________
[1] Умм Саляма имеет в виду, что после смерти своего первого мужа Абу Салямы она стала женой пророка (да благословит его Аллах и приветствует).
Глава 3. [Желательно] внушать умирающим, что [им следует
произносить слова] «Нет бога, кроме Аллаха»
458. Передают, что Абу Са'ид аль-Худри сказал:
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Внушайте [1] своим умирающим, что [им следует произносить слова] "Нет бога, кроме Аллаха"».
_____________
[1] То есть подсказывайте им.
Глава 4. Аллах желает встречи с тем, кто желает встретиться с Аллахом
459. Передают, что 'Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: [Однажды] посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Аллах желает встречи с тем, кто желает встречи с Аллахом, и не желает встречи с тем, кто не желает встречаться с [Ним]». Я спросила: «О пророк Аллаха, [ты имеешь в виду] нежелание смерти? [Но ведь] никто из нас не хочет умирать!» [На это пророк (да благословит его Аллах и приветствует)] сказал: «Дело не в этом, а в том, что, когда верующий получает радостную весть о милости Аллаха, Его благоволении и Его Рае, он [начинает] желать встречи с Аллахом [1], и Аллах желает встречи с ним [2].
[Что же касается] неверного, то, поистине, когда он получает весть о мучениях, [которым подвергнет его] Аллах, и [ожидающем его проявлении] гнева Аллаха, встреча с Аллахом становится для него ненавистной, и Аллаху [тоже] ненавистна встреча с ним». сказал: «Аллах желает встречи с тем, кто желает встречи с Аллахом, и не желает встречи с тем, кто не желает встречаться с [Ним]».
В той версии этого хадиса, которую Шурайх ибн Хани передаёт со слов Абу Хурайры, сообщается, что посланник Аллаха сказал: «Аллах желает встречи с тем, кто желает встречи с Аллахом, и не желает встречи с тем, кто не желает встречаться с [Ним]»
В той версии этого хадиса, которую Шурайх ибн Хани передаёт со слов Абу Хурайры, сообщается, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Аллах желает встречи с тем, кто желает встречи с Аллахом, и не желает встречи с тем, кто не желает встречаться с [Ним]».
Шурайх ибн Хани сказал: «[Услышав эти слова], я пришёл к 'Аише и сказал: "О мать правоверных, я слышал, как Абу Хурайра передал слова посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), но если дело действительно обстоит так, то [все] мы погибли!" [На это 'Аиша] сказала: "Погиб тот, кого назвал погибшим посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), но о каких [словах ты говоришь]?" [Я сказал ей, что Абу Хурайра передал, что] посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Аллах желает встречи с тем, кто желает встречи с Аллахом, и не желает встречи с тем, кто не желает встречаться с [Ним]" и [воскликнул]: "Но ведь никто из нас не хочет умирать!" [Выслушав меня, 'Аиша] сказала: "Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) действительно сказал это, но он имел в виду не то, о чём говоришь ты. [Подразумевалось, что] Аллах желает встречи с таким человеком, который желает встречи с Ним, когда взор его угасает, сам он издаёт предсмертные хрипы, кожа его содрогается, а пальцы сводит судорога. Что же касается того, кто не желает встречи с Аллахом [в подобных обстоятельствах], то Аллах тоже не желает встречи с [таким человеком]"».
________________
[1] Речь идёт о верующем, который незадолго до смерти получает радостную весть о награде Аллаха, которая ожидает его за благие дела.
[2] Здесь подразумевается, что Аллах выражает такому человеку Своё благоволение.
Глава 5. О том, что человеку, который находится при смерти, следует ждать от Аллаха Всевышнего только хорошего
460. Передают, что Джабир сказал: «Я слышал, как за три дня до своей смерти пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Любой из вас должен встречать смерть, не иначе как ожидая от Аллаха только хорошего" [1]
____________
[1] Иными словами, надеясь на милосердие и прощение Аллаха.
Глава 6. Закрывание глаз покойного и обращение с мольбами за того, кто находится при смерти
461. Передают, что Умм Саляма, да будет доволен ею Аллах, сказала: Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) вошёл к Абу Саляме, когда взор того уже угас. Он закрыл ему глаза и сказал: «Поистине, когда дух забирают, взор следует за ним». Близкие [покойного] стали громко причитать, и тогда [пророк (да благословит его Аллах и приветствует)] сказал: «Не призывайте на себя ничего, кроме блага [1], ибо, поистине, после любых ваших слов ангелы станут говорить "Амин"». А потом он сказал: «О Аллах, прости Абу Саляме, и возвысь степень его среди ведомых правильным путём, и стань его преемником [2] для тех, кто останется после него, и прости нас и его, о Господь миров, и сделай просторной для него его могилу, и освети её для него!» (Аллахумма гфир ли-Аби Саляма, ва-рфа' дараджата-ху фи-лъ-махдиййина, ва-хлюф-ху фи 'акыби-хи фи-ль-габирина, ва- гфир ля-на ва ля-ху, йа Рабба лъ-'алямина, ва-фсах ля-ху фи кабри-хи, ва наввир ля-ху фи-хи).
____________
[1] То есть не говорите «Горе мне!» и не произносите слов, подобных этим.
[2] То есть замени его Собой, Своими заботами.
Глава 7. Покрывание покойного
462. Передают, что мать правоверных 'Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Когда посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) умер, [тело] его покрыли плащом (хибара)» [1] .
____________
[1] Хибара или хабара - йеменский плащ.
Глава 8. О духе верующего и духе неверного
463. Передают, что Абу Хурайра сказал: «После того, как дух верующего покидает [тело], его встречают два ангела и возносят [к небесам]...»
Хаммад [1] сказал: «После этого [Абу Хурайра] упомянул о приятном аромате, [исходящем от духа покойного], и о мускусе».
[Абу Хурайра] сказал: «[При виде его] обитатели небес говорят: "С земли явился благой дух! Да благословит Аллах тебя и то тело, в котором ты обитал" и [этот дух] возносят к его Господу, а затем [Господь] говорит: "Уведите его, [и пусть он дожидается] истечения срока"» [2]
Абу Хурайра сказал: «[Что же касается] неверного, то после того, как его дух покидает [тело]...»
Хаммад сказал: «После этого [Абу Хурайра] упомянул о зловонии, [исходящем от духа покойного], и о проклятии».
[Абу Хурайра] сказал: «[Когда] обитатели небес [увидят его], они будут говорить: "С земли явился мерзкий дух!" — и будет сказано: "Уве-дите его, [и пусть он дожидается] истечения срока"».
[Абу Хурайра] сказал: «И, [сказав это], посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) накинул на нос край одежды из тонкой ткани, в которую он был одет, — вот так» [3]
_____________
[1] Хаммад — передатчик этого хадиса.
[2] То есть Дня воскресения.
[3] Последние слова означают: Абу Хурайра показал, как именно это было сделано.
Глава 9. О проявлении терпения при первом потрясении
464. Передают, что Анас ибн Малик сказал: «Однажды посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), проходивший мимо какой-то женщины, которая стояла [у могилы] ребёнка, [остановился] и сказал [ей]: "Бойся Аллаха и проявляй терпение". [Женщина, не знавшая его в лицо], воскликнула: "А что тебе до горя, которое постигло меня?!" [Когда пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ушёл, ей сказали: "Это же был посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) — и она сама чуть не умерла [от страха, услышав это]. Спустя некоторое время [эта женщина] пришла к дверям [дома пророка (да благословит его Аллах и приветствует)] и не обнаружила там привратников [1]. [Встретившись с пророком (да благословит его Аллах и приветствует) она сказала ему: "О посланник Аллаха, я не знала тебя [в лицо]!" — он же сказал ей: "Поистине, терпение [больше всего необходимо] проявлять при первом потрясении" [2].
____________
[1] Это удивило женщину, считавшую, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) должен был жить в роскоши.
[2] Имеется в виду, что человек получит награду за проявление терпения в первое время после внезапно обрушившегося на него горя, и именно такое терпение следует считать совершенным [Навави. Минхадж].
Глава 10. Награда, уготованная человеку, который станет проявлять терпение, если у него умрут дети »
465. Передают со слов Абу Хурайры что [однажды] посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал женщинам из числа ансаров: «Любая из вас, у которой умрут трое детей и которая станет проявлять терпение в надежде на награду Аллаха, непременно войдёт в Рай». Одна женщина спросила: «А если [умрут] двое, о посланник Аллаха?» — и [пророк (да благословит его Аллах и приветствует)] сказал: «[И если умрут] двое».
[В той версии этого хадиса, которая передаётся] с другим иснадом и относится к категории марфу, [сообщается, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал]: «Любого из мусульман, у которого умрут трое детей, Огонь коснётся только во исполнение клятвы» [1] .
_____________
[1] Что касается исполнения клятвы, то речь идёт о словах Аллаха Всевышнего «И нет среди вас такого, кто не подойдёт [к Аду]» (19:71). Под этим подходом (вуруд) имеется в виду прохождение по Сырату, то есть мосту, перекинутому над Адом, да избавит нас от него Аллах! [Навави. Минхадж]
Глава 11. Что желательно говорить, если человека постигнет беда
466. Передают, что Умм Саляма, да будет доволен ею Аллах, сказала: Я слышала, как посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если любой раб [Аллаха], которого постигнет несчастье, скажет: "Поистине, мы принадлежим Аллаху и к Нему мы вернёмся! [1] О Аллах, вознагради меня в несчастье моём и даруй мне взамен нечто лучшее" (Инна ли-Лляхи ва инна илей-хи раджи'ун! Аллахумма-'джур-ни фи мусыбати ва 'ахлиф ли ли хайран мин-ха), Аллах непременно вознаградит [такого человека] в его беде и дарует ему взамен нечто лучшее». А когда умер [мой муж] Абу Саляма, я произнесла [слова], которые велел мне [произносить] посланник Аллаха , и Аллах даровал мне взамен [Абу Салямы того, кто стал для меня] лучше, чем он, —посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).
____________
[1] См. Коран, 2:156.
Глава 12. Плач по покойному
467. Передают, что 'Абдуллах ибн 'Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Когда Са'д ибн 'Убада заболел, пророк (да благословит его Аллах и приветствует) пришёл навестить его вместе с 'Абд-ар-Рахманом ибн 'Ауфом, Садом ибн Абу Ваккасом и 'Абдуллахом ибн Мас'удом. Зайдя к [больному, пророк (да благословит его Аллах и приветствует)] увидел, что тот лишился чувств, и спросил: "Он уже умер?" [Ему] ответили: "Нет, о посланник Аллаха" и тогда посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) заплакал. Увидев, что посланник Аллаха плачет, заплакали и другие, а [пророк ] сказал: "Разве вы не слышите? Поистине, Аллах не подвергает мучениям ни за слёзы, [текущие из] глаз, ни за печаль сердца, однако Он подвергает мучениям за это, — и он указал на свой язык — или милует [за это]!" [1] ».
____________
[1] Имеется в виду, что, если люди будут громко причитать в случае смерти близких, их ждёт наказание, если же они будут говорить только то, что не запрещается Шариатом, и откажутся от причитаний, Аллах Всевышний наградит их.
Глава 13. Строгое предупреждение относительно причитаний
468. Передают со слов Абу Малика аль-Аш'ари что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Члены моей общины всё ещё не [могут] отказаться от четырёх вещей, имеющих отношение к джахилии: [обыкновения] гордиться [своим] происхождением, порочить происхождение [других], обращаться с мольбами о дожде к небесным светилам и громко причитать по покойным». [Пророк также] сказал: «Если [женщина], громко причитавшая по покойному, не покается в этом до своей собственной смерти, в День воскресения она будет воскрешена в одеянии из жидкой смолы и панцире из струпьев».
Глава 14. Не относятся к нам [люди], которые бьют себя по щекам и разрывают на себе рубахи
469. Передают со слов 'Абдуллаха ибн Мас'уда , что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не относятся к нам [люди], бьющие себя по щекам, или разрывающие на себе рубахи [1], или взывающие [к Аллаху] так, как это делалось во времена джахилии» [2]
[В другой версии этого хадиса сообщается, что пророк сказал] «разрывающие и взывающие».
______________
[1] Конкретно здесь имеется в виду место выреза для головы, другими словами, ворот.
[2] Здесь речь идёт о громких криках людей, которые начинают призывать на себя смерть и всевозможные бедствия, когда у них умирает кто-нибудь из близких.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев