Борт залетел на советскую территорию с Камчатки. Его засекли наземные радиолокационные станции (РЛС). Вскоре в воздух поднялись два советских истребителя, но пилот "Боинга" снизился с 10 до 3 км и вошел в непроницаемую для РЛС зону камчатских вулканов.
Затем кореец залетел на Сахалин, там была поднята в воздух еще пара советских истребителей. Нарушитель границы был сбит с помощью двух оружейных систем — тепловой ракеты, которая вывела из строя двигатель, и радиолокационной самонаводящейся ракеты, попавшей в стабилизатор.
Пассажирский "Боинг-747" южнокорейской компании Korean Air выполнял регулярный рейс KAL-007 по маршруту Нью-Йорк — Сеул с посадкой для дозаправки в Анкоридже, на Аляске. На борту находились 23 члена экипажа и 246 пассажиров: южнокорейцев, американцев (в том числе конгрессмен Ларри Макдональд), тайванцев, японцев и филиппинцев.
1 сентября в 03.00 по местному времени (11.00 по Гринвичу) он вылетел из Анкориджа. Маршрут пролегал над Тихим океаном, огибая территорию СССР. По неустановленным причинам лайнер отклонился от курса и пролетел над Камчаткой и Сахалином. По данным расследования, проведенного Международной организацией гражданской авиации (ИКАО) и впоследствии подтвержденного информацией с "черных ящиков", экипаж неправильно настроил автопилот, а в дальнейшем не выполнял ручных проверок текущих координат, положившись на автоматику.
В 04.51 по местному времени самолет вторгся в советское воздушное пространство и продолжил полет над запретной зоной на Камчатке, где располагалась советская ракетная база. Советские операторы приняли пассажирский лайнер за воздушного разведчика. На перехват поднялись шесть истребителей МиГ-23, которые сопроводили подозрительный объект над Камчаткой и вернулись на базу, когда он в 06.05 покинул советское воздушное пространство и продолжил полет над Охотским морем. В 06.13 "Боинг" вновь пересек советскую границу, на этот раз над Сахалином. Навстречу взлетели два перехватчика Су-15 с авиабазы "Долинск-Сокол". В 06.24 поступил приказ: "Уничтожить цель". Капитан Г. Осипович выпустил две ракеты, поразившие авиалайнер. Через 12 минут обломки упали в море с высоты 9 км в районе острова Монерон юго-западнее Сахалина.
Хотя останки людей найдены не были, в южном распадке города Невельска, у японского кладбища, был установлен памятный знак, на котором выбиты слова: "В память о жертвах трагедии 1983 года самолета "Боинг" рейса КАЛ-007". К его подножию ежегодно, в день сентябрьской трагедии, возлагают цветы. Приезжают поклониться памяти погибших граждане Республики Кореи и Японии.
Источник: SakhalinMedia | Прислать новость
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 20
Время было конфронтационное, сложное. А потом пришел Горбачев...
В 1992 г. по распоряжению президента Ельцина найденные фрагменты были переданы южнокорейскому правительству. Любопытно, что в их числе были и бортовые регистраторы параметров полета, но… другого типа, не такие, какие применялись на "Боинге-747". Лента одного из них была девственно чистой, а запись другого регистратора оказалась неисправимо испорченной… По свидетельству Брана, среди переданных фрагментов имелся даже обломок… бомбодержателя, а также надувные плотики, которые на борту "семьсот сорок седьмого" отсутствуют, зато входят в систему спасения экипажа RC-135.
И, наконец, Бран утверждает, что японские авиадиспетчеры в последний раз вели переговоры с экипажем KAL 007 через 50 минут после его "уничтожения" советским истребителем. Он же указал, что через 9 дней после гибели "Боинга" многочисленные легкие обломки, вероятно принадлежавшие ему, были обнаружены на западном побережье Японии, что невозможно по гидрометеорологическим соображениям (направление ветра и течения в районе острова Монерон, где в соответствии с официальной версией погиб лайнер, северное, а места обнаружения обломков находились южнее на 400 км).