Долгое время мало кто из сахалинцев знал, что рядом с ними живёт человек необыкновенной судьбы.
Партизанский командир Великой Отечественной Алексей Садиленко (1912-1993 гг.), воевавший в Белоруссии и на Украине, стал символом единства советского и чехословацкого народов в борьбе с фашизмом. Его жизнь вдохновила потомков на создание кино.
Зарождение легенды
В городах восточной Словакии в 1944 году появилось объявление немецкого командования, где обещалось 100 тысяч дойчмарок тому, кто поймает или укажет место пребывания командира партизанского соединения «Чёрного генерала».
Садиленко вместе с товарищами был немало удивлён, что это за человек и откуда он мог появиться в их районе. Разведчики не смогли обнаружить его следов. Только потом выяснилось, что фашисты так называли самого Алексея Михайловича за умение проводить сложные операции и чёрные пальто и кубанку. Так советскому капитану генеральский чин «присвоили» враги.
Однажды вечером он с группой переодетых партизан подошёл к такому плакату в одном из городов и размашистым почерком написал: «С ценою не согласен! Махну котелок на котелок Гитлера». И поставил подпись «Чёрный генерал».
От Бреста до Словакии
Алексей Садиленко начинал воевать с самого Бреста в 1941-м. Затем влился в партизанское соединение под руководством Алексея Фёдорова, впоследствии дважды Героя Советского Союза. Вот только одна операция: за две ночи, применив массовое минирование, подразделение, которое он возглавлял, взорвало 31 вражеский эшелон и один бронепоезд.
После того как Советская армия освободила свою землю, перешла государственную границу и вступила на территорию Восточной Европы, часть партизанских отрядов перебросили в Чехословакию. Непосредственно перед отправкой Садиленко напутствовал Никита Хрущёв, который, как секретарь ЦК компартии Украины, курировал партизанское движение.
В ночь на 13 сентября 1944 года 39 партизан Садиленко десантировались с самолёта рядом со словацким городом Кошице.
Ночью при выброске на парашюте комиссара одного из отрядов сильный ветер отнёс далеко от партизанского аэродрома. Он приземлился прямо на крыше жандармерии, скатился вниз и потерял сознание от удара. Придя в себя, обнаружил, что в форме жандарма с оружием стоит у подъезда комендатуры, а второй часовой ему дружески подмигивает. Оказалось, что словацкие патриоты решили таким нестандартным образом спрятать его на виду у немцев, которые так и не поняли, что это тот человек, которого они ищут. Когда опасность миновала, его доставили в лес к своим.
Братья по оружию
- Всюду, где бы мы ни появлялись, нас встречали как самых желанных гостей, называли братьями и делились всем, что было в доме, - вспоминал партизанский вожак. Каждый день в отряд приходили жители окрестных сёл и приводили своих сыновей. Требовали оружие, просили принять в партизаны.
За короткий срок удалось создать четыре бригады общей численностью до 7 тысяч человек. В них вошли, помимо советских партизан, местные жители и военнопленные разных национальностей. Все они приняли участие в словацком восстании. Гитлеровцы бросили на его подавление восемь отборных дивизий с танками, артиллерией и самолётами. Позже к ним добавилось ещё четыре дивизии.
Много славных дел совершили партизаны. Разгромили штаб 97-й немецкой пехотной дивизии, где захватили важные документы, освободили заключённых концентрационного лагеря. А также совершили рейд на венгерскую территорию, где взяли плен генерала режима Хорти (союзника Гитлера) и доставили его в Москву с мобилизационными планами венгерской армии; навели нашу авиацию на школу немецких диверсантов, которую уничтожили с воздуха и т. д.
Всего за всё время борьбы с начала словацкого восстания до полного освобождения Советской армией партизаны ликвидировали 50 тысяч вражеских солдат, подорвали около 300 поездов, 200 железнодорожных и шоссейных мостов, тысячи людей были спасены от угона в Германию. Когда советские войска вступили на территорию республики, партизаны громили отступающие нацистские части и блокировали железные и автомобильные дороги.
«Десант» на Сахалин
Садиленко с детства мечтал о море и кругосветном путешествии. В молодости с изыскательскими партиями прошёл сотни километров в разных частях СССР. А в 1948-м по заданию Хрущёва оказался на нашем острове, когда сопровождал переселенцев.
Уже на Сахалине неожиданно его вызвали в обком партии и предложили занять руководящую должность в Макаровском лесхозе, который числился в отстающих. Чтобы выполнить план по лесозаготовкам Алексею Михайловичу поручили мобилизовать рабочих из любых предприятий и учреждений района, включая милицию. После успешного выполнения плана его назначили директором Новского леспромхоза Поронайского района.
В государственном историческом архиве Сахалинской области сохранилась служебная характеристика на Садиленко А.М. от 11 июля 1950 ода., из которой следует, что работал он честно и добросовестно.
С августа того же года он участвовал в организации треста «Поронайлесдрев» в качестве начальника общего отдела. Наводил порядок в работе лесозаготовительных предприятий района. Потом заведовал там лесозаводом. Позже переехал в Южно-Сахалинск и стал директором деревоотделочного завода.
В 1953-1954 гг. работал на Итурупе в рыбной промышленности и культуре. Последнему обстоятельству удивляться не стоит, потому что по первому образованию Садиленко художник, работавший по этой специальности и на материке, и на наших островах.
Вернувшись в областной центр, он с 1955 по 1960 год трудился художником клубов «Обувщик», «УВД» и кинотеатра «Спутник», преподавал рисование в Доме пионеров.
Житель села Нового Пак Сын Ы вспоминал, что он нарисовал портрет Сталина в мундире генералиссимуса со всеми орденами и подарил его отцу.
На наших островах он написал документальные повести: «Мстители», «Юность боевая» и «За фронтом – фронт. Партизанские были», по которой в 2023 году словацкие школьники сняли художественный фильм. С этой картиной благодаря сахалинскому историку Николаю Вишневскому познакомились в нескольких районах нашего острова. Это означает, что братство народов России и Словакии прошло испытание временем. Николай Вишневский надеется, что в областном центре появится мемориальная доска в честь героя, сражавшегося за свободу наших стран.
Автор: Даниил Панкстьянов
Источник: https://sakh.online/articles/18/2025-06-20/chyornyy-general-krasnoy-armii-478589
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4