Восемь духовых оркестров и триста музыкантов выступят на первом масштабном фестивале «Тихоокеанские марши». Звучание медных и ударных инструментов наполнит улицы Владивостока, Находки, Уссурийска и Артёма с 23 по 28 сентября. Фестиваль станет ярким культурным событием и вернет в города Дальнего Востока добрую традицию – исполнение духовой музыки в парках и скверах. Проект реализуется компанией «Креативные индустрии Дальнего Востока» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
«Исторически именно фанфары духовых оркестров первыми встречали в дальневосточных портах корабли и подводные лодки из боевых походов. Марши – музыка нашей истории, символ русского оружия, доблести и триумфа. Эта славная традиция появилась на Дальнем Востоке еще в 19 веке. Музыка духовых оркестров была визитной карточкой бухты Золотого Рога более ста лет назад – когда музыканты исполняли ее на палубах наших прославленных крейсеров. Важно, что и сегодня именно здесь, на берегу Тихого океана ваш фестиваль славит доблесть несгибаемого российского воина, укрепляет наш дух и объединяет огромную территорию нашей Родины», – сказал Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном Округе Юрий Трутнев.
Ключевым событием станет грандиозный плац-концерт 27 сентября на Центральной площади столицы Дальнего Востока – Владивостока. Это завораживающее зрелище, когда десятки оркестров сливаются в единый музыкальный строй. Маршевые ритмы сопровождаются синхронными перестроениями, чётким шагом и ярким световым оформлением. Музыка, движения и свет создадут грандиозную картину, в которой сойдутся торжественность парада и эмоциональная сила живого концерта. Для тех, кто не сможет присутствовать лично, будет организована прямая трансляция концерта в социальных сетях.
Ещё в 19 веке Владивосток стал центром духовой музыки на Дальнем Востоке. В 1872 году вместе с перебазированием Сибирской флотилии сюда прибыл военный оркестр, и с того времени музыка стала частью повседневной жизни. Тогда духовая музыка звучала на главной городской площади, в саду Морского собрания, у памятника Невельскому (ныне сквер имени Лазо), на балконах Народного дома и даже с палуб крейсеров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев