Свежий, молочный сулугуни безгранично прекрасен, но почему же другие грузинские сыры, среди которых есть виды, внесенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО, так неизвестны и непопулярны за пределами Грузии?
В целом, в Грузии можно выделить три основных, самых употребляемых и популярных сыра: имеретинский, сулугуни и гуда.
Сулугуни.
Хорошо, начнем с сулугуни! Ни на что не похожий, свежий белый рассольный сыр из коровьего молока, который, к сожалению, находится на пике своего вкуса, когда он слоится и плачет молоком, всего двое суток. Далее, он не портится, но теряет почти половину своих вкусовых качеств, поэтому идея каждого второго туриста привезти в подарок домой сулугуни весьма и весьма спорная. Сулугуни едят свежим, копченым, запечённым и жареным, однако, мало что может сравнится с сочетанием кусочка свежего сулугуни, горячего лаваша и розового душистого помидора.
Имеретинский сыр.
Пресный, белый сыр из коровьего молока, с достаточно стандартной для этой группы сыров технологией изготовления, широко используется в хачапури. Сыр невыдержанный, с небольшим сроком хранения.
Гуда.
Уникальный сыр, уникальный! Никогда и никого не оставит равнодушным, вы будете его или ненавидеть или сходить по нему с ума, я лично прошла полный путь от ненависти до любви. Сыр характерен для горных районов, в частности, Тушетии. Это твердый, очень красивый желтый сыр со множеством дырочек, произведенный из овечьего молока с резким, ничем не перебиваемым запахом, выдерживается от 20 дней, насыщенность вкуса и цвета зависит от способа и длительности выдержки, но давайте, по порядку. После изготовления, сыр помещают в специальный мешочек из овечей шкуры (бурдюк) и закапывают в землю. Более того, для достижения особого аромата, все время выдержки некоторые сыроделы разводят костер над местом, где находится сыр, для придания ему особого вкуса и аромата. Нарезать тончайшие, прозрачные куски гуды, капнуть немного горного меда, налить бокал выдержанного саперави и….оказаться в раю.
Дамбали хачо.
Еще один очень необычный продукт, который является памятником нематериальной культуры Грузии и внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это высушенный творог, который скатывают в шарики, потом заворачивают в ткань и подвешивают (в дымоход, если мы берём совсем традиционный метод), далее, примерно через неделю его снимают, подсушивают на солнце и помещают в глиняные сосуды в прохладное место. Там он хранится от месяца до полугода и чем больше выдержка, тем насыщенней вкус и выше цена, кстати, продукт достаточно дорогой. На вкус даже не знаю с чем сравнить, правда. Консистенция как сухой творог, где купить в Тбилиси хороший - не скажу, это Тушинская история, я вот только в горах и на выставках встречала, но если увидите - пробуйте непременно!
Тенили.
Если вы до сих пор не поражены неповторимостью и уникальностью грузинских сыров, то сейчас вы точно не устоите. Редчайший сыр, технология производства которого была практически утрачена, а процесс на столько трудоемок, что его принято делать только по праздникам. Сыр производится исключительно из очень жирного коровьего или овечьего молока, сырная масса помещается в горячую воду и доводится до пластичного состояния, далее, женщины вручную растягивают сыр до ширины тоненьких нитей, затем их охлаждают, вешают сушить на деревянных палках, потом окунают в очень жирную сметану или сливки и утрамбовывают в глиняные горшочки, накрывая тряпочкой, далее, в течение шести дней сыр пару раз помешивают и сливают лишнюю жидкость, а затем, переворачивают горшочек на слой золы и через пару дней – сыр готов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3