Считается, что город был основан в 5 веке до н.э. Старший сын царя Картлоса — Мцхетос — поселился в месте слияния двух рек и назвал поселение своим именем. В начале нашей эры Мцхета стала столицей, а в 4 веке здесь проходили основные события, связанные с крещением Грузии. Город находился в очень удобном месте, на узком скальном обрыве, и являлся транзитной точкой путей на север.
Сейчас вы уже не увидите высоких скал, потому что здесь построили ГЭС, и уровень рек поднялся, хотя Лермонтов писал «Там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры». Сейчас уже ничего не шумит, а тихо течет.
В Мцхету очень удобно ездить из Тбилиси на весь день или на полдня, совместив с посещением Гори и Уплисцихе.
Дорога из столицы занимает около получаса, а маршрутки ходят часто. Главные достопримечательности Мцхеты, которые посещают туристы — это собор Светицховели и церковь Джвари, первый находится в самом центре, а вторая — на горе напротив места слияния двух рек.
Все прилегающие улицы к собору пешеходные, поэтому надо выйти на главной улице (припарковать машину там же) и идти пешком на главную площадь перед собором.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев