🇬🇪🇬🇪🇬🇪Мегрелы — народность мегрело-занской (колхидской) группы картвельской языковой семьи. Часто рассматривается как субэтническая (этнографическая) группа грузин Традиционное население исторической области Мегрелия, а также историческое население всех западной Грузии (Колхиды), проживавшее там вплоть до скифо-киммерийского нашествия в 7-ом веке до нашей эры.
🔥Говорят на мегрельском языке, входящем в отдельную родственную грузинскому — мегрело-занскую языковую группу. До 1930-х годов выделялись отдельной народность (до переписи 1926 года). В последующих переписях (также и в переписях Грузии 2002 и 2014 годов) причисляются к грузинам. Практически все мегрелы кроме родного языка, владеют также современным грузинским языком и являются билингвами.
💫В конце второго тысячелетия до н. э. вместе с другими западно-картвельскими племенами, мегрелы образовали первое на территории Кавказа государство - Арго (Эгриси в грузинской традиции и Колхида в древнегреческой), именно с тех пор самоназванием этноса становится «аргалепь», впоследствии оно трансформировалось в «маргальепь».
⚡️ В 4-ом веке до нашей эры мегрельский (колхский) царь Куджи 1-ый присягнул на верность братской Иберии (картли), объединив таким образом Западную и Восточную Грузию и создав единую грузинскую нацию.
✨В позднем Средневековье мегрелы пользовались относительной самостоятельностью от имеретинских царей (княжество Мегрелия) и имели собственную династию владетельных князей (Дадиани), которые являлись сюзеренами Абхазии. В 1803 году владетель Мегрельского княжества был вынужден вступить в российское подданство. С 1857 года введено российское управление. Мегрельское княжество было упразднено в 1867 году и вошло в состав Российской империи (Кутаисская губерния). Князья Дадиани впоследствии стали частью российского дворянства (после ликвидации княжества в 1867 году).
✝️Основная религия — православие. Верующие мегрелы относятся к Грузинской православной церкви, но как и все грузины, при отсутствии грузинских православных храмов, по месту жительства посещают храмы, принадлежащие другим Поместным Православным Церквам. Впервые христианство в Мегрелии появилось в I веке н. э. с проповеди апостола Андрея Первозванного, основавшего в Самегрело Чкондидскую и Бичвинтскую епархии, однако в качестве государственной религии мегрелы приняли христианство лишь в VI, по воле царя лазов Губаза 1-ого.
Основными окончаниями мегрельских фамилий являются: «уа/иа/ава». Как, например, Чхетиа, Кварацхелия, Пагава, Кобалава, Гагуа, Шаматава и другие. В русском написании обычно используется «-ия» вместо «-иа». И приходят они от слов скуа/скиа/, обозначающих сына и дочь, соответственно. Окончание ава возникло из сочетания (ауа), например, Окуджащ-скуа= Окуджа+уа = Окуджава. Фамилии же родственных им лазов оканчиваются на «ши» (Халваши, Карваши и и. д.), и образовались, так же как и русские фамилии на «ский» (Вольский, Волконский). Так, на вопрос мищ реко си? (Ты чей сын) люди отвечали, к примеру, Багуащепищь ворек (Я из рода Багуа), а оттуда и возникла фамилия Багуаш.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3