159 лет назад, 12 августа 1865г, впервые во время операции был использован антисептик для предотвращения инфицирования раны пациента.
Английский хирург Джозеф Листер, работавший в Королевском лазарете в г.Глазго, долго пытался выяснить причину высокого уровня смертности пациентов после проведенных операций. Несмотря на соблюдение чистоты в отделении, после операций у пациентов стремительно развивалась гангрена и они погибали.
Многие врачи тогда утверждали, что причиной инфекций в больнице являлись «миазмы» — вредные испарения. Однако такое объяснение не казалось достаточно достоверным для Джозефа Листера, поэтому он постарался детальнее разобраться в проблеме.
В 1865 г. Джозеф Листер прочитал работу Луи Пастера, в которой высказывалась теория о том, что болезнь вызывают микробы. Хирург предположил, что лучший метод предотвратить послеоперационное заражение — убить всех микробов до того, как они попадут в открытую рану.
Т.о., 12.08.1865г во время операции он использовал в качестве антисептика карболовую кислоту, а впоследствии основал новый набор антисептических процедур. Он тщательно мыл руки перед каждой операцией, а также подвергал полной санитарной обработке все инструменты и одежду. В результате за последующие 4 года уровень послеоперационной смертности в мужском отделении несчастных случаев снизился до 45%.
Нововведения Листера произвели революцию в хирургии и спасли миллионы жизней.
Было интересно, поставьте❤
С заботой о главном!❤
______
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
💫Сеть медицинских центров «САКАРА» +7(4862) 599-888.
📲Наш сайт: www.sakaramed.ru #сакараинтересное
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев