Бывает так, что купленный земельный участок под частное строительство оказывается ниже уровня моря. Или ниже уровня грунта, что ещё хуже. В первом случае территория часто получается заболоченной, там сложно построить дом, а вырастить что-либо невозможно в принципе. Во втором же случае на участок будет стекать вода с окрестностей, что опять-таки превратит землю в топкое болото. Как этого избежать?
⚡ПОДЪЕМ УЧАСТКА:
Поднятие участка грунтом давно и успешно применяется для решения данной проблемы. При разнице высот не более 30 см делают подсыпку привозной землёй, либо же, если имеются крупные неровности, взять землю с возвышенностей. На практике обычно приходится завозить грунт, который после укладки тщательно трамбуется, а поверх укладывается плодородный слой почвы.
В том случае если участок находится «в яме», то необходимо использовать щебень или гравий, а сверху укладывать слой гумуса. Глубокие впадины можно засыпать битым кирпичом,или битым бетоном-Который вы можете заказать в нашей компании"Нерудкин"
Особое внимание следует уделить наличию глины и грунтовых вод. Осушить глинистую почву крайне сложно технологически, слой глины следует предварительно максимально снять, а потом приступать к подсыпке. То же касается и дорог. В заболоченной местности Ленинградской области (особенно это касается Выборгского района) отсыпка болотистого участка просто необходима. Озёра и реки весной начинают разливаться, в результате множество дачных участков оказываются подтопленными. Конечно, их не смывает как Ленск, но почва вымывается, дороги приходят в полную негодность. Значит подъём на 1 метр и более – обычная практика для Карельского перешейка.
⚡ЧТО ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ОТСЫПКИ?
Хорошим материалом для отсыпки части участка является чернозём. Он пропускает воду, поэтому если вы решили на низменном болотистом куске ваших 10 соток организовать грядки - использование этого типа грунта будет оптимальным решением.
Весь участок можно поднять отсевом, как наиболее дешёвым материалом. Он тоже не задерживает воду, однако на нём никогда ничего не вырастет, поэтому в местах будущих посадок обязательно подсыпьте слой плодородной земли.
⚡КАК ПРАВИЛЬНО ПРОИЗВОДИТЬ РАБОТЫ?
Нужно тщательно изучить территорию, требующую поднятия. Уточнить местоположение близлежащих водоёмов, тип почвы и уровень водоносного слоя. Сделать это можно двумя способами. Нанять геодезистов (что дорого) или понаблюдать за соседями (бесплатно). Посмотрев на уровень воды в колодцах или глубину котлованов под строительство можно спокойно определить всё, что вам надо.
Далее следует полностью очистить участок, убрав весь мусор, корни, сорняки и прочую растительность. Желательно участку дать неделю отстоятся при сухой погоде, затем начать возведение ленточного фундамента по периметру. Его высота должна превышать соседние участки минимум на 10-15 см.
Если имеется нормальный плодородный почвенный слой, то его необходимо снять на глубину до 20 см и аккуратно отложить в сторону. Это для того, чтобы по завершении работ не пришлось заказывать гумус. При помощи гидроуровня разметить высоту фундамента, чтобы участок получился ровным. При больших перекосах и ямах можно использовать строительный мусор вместо щебня, гравия или песка, так дешевле, а на качестве практически не скажется. Ну а после предварительного выравнивания твёрдым материалом вы трамбуете получившуюся подушку, после чего равномерно засыпаете обратно плодородный слой. Итак, в итоге у вас получается идеально ровный по горизонту участок, которому больше не грозит затопление и заболачивание из-под земли или от соседей. На такой поверхности можно смело возводить дом и обустраивать садово-огородное хозяйство.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев