Независимо от того какие именно краски вы будете использовать в работе над картиной, палитра должна быть подготовлена перед работой, с систематизированным размещением красок в определенном низменном порядке.
Если менять порядок размещения красок, тогда каждый раз, поиск нужной, будит занимать время и отвлекать от работы.
Художник, раскладывая краски, сам определяет порядок и систему.
В действительности, никаких правил кроме удобства не существует, но для большинства художников более удобным является размещение за спектром.
В этом случае, сначала идут красные, затем оранжевые и желтые, потом зеленые, синие и фиолетовые, а в конце коричневые, черные и белые краски.
Существует также другой способ, где теплые и холодные цвета размещаются в разных группах.
Третий способ: в группы объединяются цвета, чаще всего комбинируемые.
Метод И.Репина: краски как обычно размещены вдоль верхнего края палитры. В центре расположены белила, справа теплые, а слева холодные цвета.
Метод художников 17 века: свинцовые белила возле отверстия для большого пальца, затем вдоль края палитры идут охра желтая, зеленая земля, сиена, охра красная, умбра, и черный. В этом варианте, цвета размещены от светлых к темным.
Практическое правило старых мастеров: во избежание образования грязного цвета, применяйте последний метод, и смешивайте цвета только с ближайшими цветами на палитре, или с белым.
Главное правило старых мастеров – не зависимо от того, какого цвета предмет, передавать его следует в контексте всей композиции, тем разнообразием цветов, который есть у вас на палитре.
Лучше всего раскладывать краски ближе к внешнему краю палитры, таким образом, останется больше места для работы с цветами.
Многие художники вместо одного большого пятна каждой краски, делают несколько маленьких. В результате чего, легче поддерживать чистоту, и яркость красок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев