Жители частных домов уже давно не считают камин диковинкой: ведь это великолепное отопительное оборудование для домов, в которых не проживают на постоянной основе, да и в смысле декора с камином не сравнится ни печь, ни уж тем более масляный обогреватель. Но как быть жителям городских квартир, которым не чужда эстетика пылающего очага? Возможен ли монтаж камина в городской квартире?
Конечно, возможен: вопрос в том, какой именно?
Биокамин и электрокамин.
Идеальным камином для городской квартиры считаются биокамины и электрокамины, которые не требуют никаких монтажных работ за счет своего малого веса и портативности. Внешне пламя электрокамина практически неотличимо от настоящего, а в биокамине огонь и есть настоящий, живой. С такими каминами не должно возникнуть никаких проблем: и биокамин и электрокамин легко установить в любом месте любой комнаты, на любом этаже многоэтажного дома.
Недостатками могут являться высокая стоимость камина, биотоплива для камина и внешний вид, отличный от классики.
Дровяной камин.
Пожалуй, наибольшие трудности связаны с монтажом традиционного дровяного камина. Дровяной камин в квартире имеет массу ограничений и требований, которые потянут за собой грандиозные расходы. В большинстве случаев от монтажа дровяного камина в многоэтажном доме приходится отказываться из-за несоответствия технических параметров камина и характеристик дома.
Строительными нормами определено разрешение монтажа камина только на последних этажах многоэтажных домов, с ограничением по весу максиму 150 кг\кв.м.
• Что нужно для установки дровяного камина в городской квартире?
• Вес среднего по размеру дровяного камина вместе с облицовкой и дымоходом может составлять от 1500 кг, что выдерживает редкое межэтажное перекрытие. Потому обязательное усиление перекрытий и наименьшие по размеру, декоративные модели — это все, что остается жителям многоэтажных домов.
• Дымоход должен быть строго вертикальным и определенной длины. Минимальная длина составляет не менее 4,5 м, а максимальная зависит от высоты дома. Слишком длинный дымоход будет приводить к появлению избыточной тяги и нарушению работы камина. Также нельзя, чтобы дымоход проходил через квартиры соседей сверху, если они не дадут на это своего согласия (а мало кто горит желанием). Потому дровяной камин относительно просто устанавливать только на верхнем этаже многоэтажного дома, остальные варианты маловероятны.
• Дровяной камин требует огромного притока воздуха для горения топлива, особенно открытые модели камина. В квартире объема кислорода, находящегося в комнате, будет недостаточно, потому придется обеспечивать принудительную вентиляцию.
• Перед тем, как начать установку камина в городской квартире, необходимо получить разрешение на это действие в государственных инстанциях (пожарная служба, печник и т.п.). Может также понадобиться согласие жильцов дома. Разрешение необходимо получить ПЕРЕД тем, как вы вложите какие-либо материальные средства в будущий камин.
• Если вы оценили характеристики перекрытий и рассчитали выход дымохода, то можно начинать проектировать строительство камина. Необходимо будет учесть итоговый вес камина вместе с дымоходом, чтобы перекрытие выдерживало его с запасом. Определитесь с место монтажа камина в квартире: оно может зависеть от наличия старых дымоходов в толще стены (до сих пор встречаются старинные постройки), возможности сооружения вентиляции, наличия сквозняков и еще некоторых факторов.
• Все части камина придется делать облегченной конструкции. Это требование затронет как облицовку, так и конструкцию дымохода (скорее всего, сталь: от высокого кирпичного дымохода придется отказаться).
• Необходимо отвести место для хранения запаса дров, с чем нет проблем только на широком подворье загородного дома.
• К строительству необходимо привлекать опытных специалистов, которые помогут избежать ошибок при строительстве и выполнят работы в соответствии с требованиями противопожарной безопасности.
Газовый камин.
Более подходящий вариант для квартиры, чем дровяной камин за счет меньшего веса конструкции и иной конфигурации дымохода. Автоматизированные системы управления делают газовые камины не только эстетичным, но и практичным оборудованием: современные камины возможно включить посредством нажатия кнопки, а также полностью регулировать высоту пламени и тепло, которое выделяет камин. Существуют, однако, и сложности, связанные с установкой:
Для монтажа газового камина в квартире необходимо разрешение газового хозяйства. Естественно, разрешение не бесплатное.
Дымоход газового камина не обязательно должен быть строго вертикальным: его можно вывести горизонтально прямо наружу стены, потому такой камин возможно монтировать на любом этаже многоэтажного дома.
Вес газового камина намного меньше дровяного, хотя предварительный анализ прочности межэтажного перекрытия все равно неизбежен.
Места для хранения запаса топлива не нужно: камин может работать от магистрального газопровода, либо на баллонном газе, который не занимает много места.
Привлечение профессионалов также понадобится на всех уровнях строительства для получения безопасного и качественного камина.
Источник: http://www.saga.ru/blog/usloviya-montazha-kamina-v-gorodskoy-kvartire
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев