Все мы знаем простую истину: предупрежден — значит, вооружен. Дай Бог никогда так и не узнать, что такое пожар в доме. Но в случае беды быстрая реакция способна предотвратить не только потерю имущества, но и сохранить жизнь.
Большинство бытовых предметов, мебели и материалов в доме легковоспламенимы. Предметы бытовой химии (аэрозоли, дезодоранты, флаконы с растворителем), кроме всего прочего, взрывоопасны и выделяют при сжигании ядовитые вещества, способные вызвать сильнейшее отравление. Потому соблюдение техники безопасности с бытовыми приборами, электропроводкой и, особенно источниками открытого огня (к примеру, дровяным камином) очень важно.
Будьте осторожны: большинство пожаров возникает по причине халатности жильцов дома (пьяный сон с сигаретой в руке — лидирует в пожарной статистике). А большинство летальных исходов — не из-за пламени, а из-за отравления угарным газом.
Что делать, если в доме возник пожар?
Советует МЧС:
Почувствовав запах дыма или увидев задымление в помещении, немедленно постарайтесь выяснить их источник. Проверяйте даже самые незначительные подозрения: лучше убедиться, что все в порядке, а за окном дворник сжигает осеннюю листву, чем пропустить начинающийся пожар.
Немедленно вызовите пожарную службу, где вам нужно будет сообщить свое ФИО и точные координаты места возгорания (включая этаж). Представители службы спасения могут уточнять информацию, будьте готовы сотрудничать.
Выполняйте рекомендации работников МЧС, максимально точно описывайте свое положение или ситуацию в квартире, где произошел пожар.
Если задымлен подъезд, то, выйдя проверить место возгорания, будьте осторожны: при сильном задымлении находитесь вблизи окна или на свежем воздухе.
Не оставляйте дверь своей квартиры открытой: это может обеспечить пожару дополнительный приток воздуха и усилить его.
При пожаре в многоэтажном доме НЕ ПЫТАЙТЕСЬ НЕМЕДЛЕННО ВЫБЕЖАТЬ НА УЛИЦУ, кроме жителей квартир нижних этажей, где возможнее выход через окно. Концентрация углекислого газа очень быстро становится причиной отравления и потери сознания. Закройтесь в квартире максимально герметично, заткнув щели и вентиляционные отверстия мокрыми тряпками.
Не пытайтесь пройти задымленные межэтажные пролеты или, тем более, спуститься на лифте: он в любой момент может быть отключен и наполнен углекислым газом.
Ожидая приезда пожарных, приготовьтесь взять с собой самое необходимое: документы, деньги, по сезону — теплую одежду. Если нет серьезного задымления, вынесите газовый баллон из горящей квартиры, чтобы предотвратить взрыв.
Если горит бытовой электроприбор, выдерните вилку из розетки. Если можете, обесточьте квартиру через электрощит. Если горит телевизор или компьютер — выдерните шнур и накройте его плотной тканью, чтобы воспрепятствовать притоку воздуха. Находитесь сбоку: экран телевизора может взорваться, ранив вас осколками.
Для вынужденного прохода через горящее или задымленное помещение необходимо снять легковоспламеняющуюся синтетическую одежду, облить остальную прохладной водой, возможно — накрыться мокрым одеялом и, задержав дыхание, максимально быстро преодолеть опасный промежуток.
В задымленном помещении передвигаться нужно максимально близко к полу: там концентрация угарного газа меньше всего.
Для самостоятельного тушения пожара используйте тазы, кастрюли с водой. Хорошо подходит мокрая ткань (простыня или пододеяльник), а также земля из цветочных горшков. Важно перекрыть огню доступ кислорода. Используйте повязки на лицо из мокрой ткани.
Не открывайте резко окна и балкон: из-за внезапного поступления кислорода пожар может усилиться.
И, самое главное при пожаре — не паниковать. Держите себя в руках: от вас может зависеть спасение чьей-то жизни.
Источник: http://www.saga.ru/blog/chto-delat-esli-v-dome-nachalsya-pozhar
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев