Определиться моделью камина и выбрать понравившуюся модель — это только половина дела. Не менее важным вопросом будет расположения камина в вашем доме, которое должно быть удобным, не скрывать эстетических свойств камина и соответствовать правилам пожарной безопасности. Кроме того, существует несколько типов установки камина в комнате относительно стен. Об этом и пойдет речь в данной статье.
Какие способы расположения камина бывают на практике?
Пристенное расположение. Это классика: камин прислонен к одной из стен комнаты, напротив — уютное кресло и плед. Даже не обязательно кресло и плед: один камин уже создает неповторимую атмосферу уюта.
Угловое расположение камина. Имеет свои особенности: камин видно практически из любой точки комнаты. Прислонен сразу к двум стенам. Может быть расположен симметрично (стык стен визуально делит камин пополам) или ассиметрично (топка «смотрит» из одной стены, а к смежной стене прислонена только боковая стенка камина).
Центральное (или островное) расположение. Камин находится по центру или в любой точке комнаты, не соприкасаясь со стенами. Для такого расположения обычно выбирают двухсторонние камины, где топку видно минимум с двух сторон. Открытые модели позволяют обозревать пламя также из любой точки комнаты. При помощи такой установки камина можно также делить комнату на зоны. Камин может опираться на пол, или находиться в подвешенном состоянии, основной вес держит дымоход.
Подвесные камины. Не имеют точек соприкосновения с полом. Такой способ установки годится только для небольших каминов, иначе вы рискуете однажды обнять соседей, упавших сверху, либо увидеть сквозь бывшую крышу звездное небо. Основной вес камина приходится на потолочное перекрытие, к которому крепится дымоход, либо частично на стены, а частично — на потолок в случае пристенного подвесного камина.
Встроенный камин. Камин полностью скрывается в толще фальшкороба, снаружи — только портал камина. Такой камин может находиться на любой высоте: сразу на полу, либо над полом. Такой тип камина напоминает картину, на которой изображены пляшущие языки пламени. Также камин может быть встроенным и в стену, при этом выходя в 2 комнаты сразу (двухсторонняя топка).
Какие обязательные требования предъявляются к установке камина?
Если в доме уже монтирован дымоход, то разумнее всего его использовать, подсоединив к нему камин. Тут у вас не будет особого пространства для маневров и фантазии: место определено заранее. А вот в случае монтажа камина в доме без дымохода или на стадии строительства вам придется решать вопрос о месте жительства домашнего очага.
Расположение камина зависит от того, какую модель вы выбрали и сколько комнат хотите отопить при помощи камина. Камин, расположенный обособленно от стен, может обогреть только 1 комнату: ту, в которой он находится.
Пристенный и встроенный камин отопит 2 комнаты — ту, где установлен и смежную: эта стенка также будет нагрета. Угловой камин — самый функциональный: он отапливает комнату, где установлен, и сразу две смежных, куда выходят оставшиеся стены прислонения.
Устанавливая камин, следует продумать, насколько удобно будет его обозревать и где находится вход в комнату. Камин не должен располагаться сразу возле двери: он будет мешать пройти. Люди, сидящие перед камином не должны полностью перекрывать проход через комнату. Камину не место в выступающем углу помещения: он украдет много пространства.
Нежелательно располагать камин прислоненным к наружной стене: в трубе дымохода будет образовываться конденсат, и камин будет дымить. В этом случае дымоход придется тщательно утеплить термоизоляционным слоем.
Для совмещенного варианта камина-печи желательно расположить камин в центральной части дома: печная часть может иметь выход на кухню или веранду, а нагревающая — в жилые комнаты.
При монтаже камина учитывают особенности конструкции крыши и перекрытий: ведь дымоход дровяного камина может быть выведен строго вертикально вверх, через крышу, потому во всех перекрытиях придется делать отверстие. Стоит оценить заранее, где «дырявить» меньше перекрытий.
Площадь помещения для установки камина должна быть не менее 12 кв. м. Это минимальное помещение, способное обеспечить необходимый приток воздуха к камину. Обязательно наличие минимально 1 окна и дверного проема. Этот вопрос особенно актуален при наличии пластиковых окон, которые не допускают сквозняк: потребуется принудительная вентиляция.
Особое внимание уделяют пожарной безопасности камина. Если стены сделаны из легковоспламеняющегося материала, то монтаж камина пристенного типа возможен только после установки термоизоляционного слоя (обычно это огнеупорный кирпич). От мебели и любых горящих деталей интерьера должен быть минимум 1 метр до камина.
Камин по фен-шую.
В соответствии с правилами фен-шуя камин принято располагать в южной части дома. Южная сторона относится к стихии огня, и огонь камина окажется на месте, отведенном ему самой природой.
Также считается, что камину не место в спальне, зато самое оно — в гостиной или зале: ведь домашний очаг является сердцем дома, и должен быть на виду. Желателен выход окон комнаты с камином на запад: так вы сможете наслаждаться закатными лучами солнца. http://www.saga.ru/articles/gde-raspolozhit-kamin-vozmozhnosti-i-praktika
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев