Приготовление над костром — древнейший способ термической обработки продуктов. Еда становилась мягче и ароматнее благодаря обжарке на огне, не пересушиваясь при этом. Основными преимуществами пищи, приготовленной в барбекю, можно считать сохранение большей части витаминов, влаги и готовка на собственном жиру, без добавок. За счет непродолжительного времени обработки в пище, приготовленной в барбекю, не успевает произойти распад витаминов и минералов. Поэтому она считается более полезной, чем, скажем, жареная или копченая.
Вот некоторые особенности обработки пищи в садовой печи:
Неравномерная готовность. Сидя у костра с ароматным куриным крылышком на шампуре, вы не раз замечали, что часть крылышка уже прожарилась, а часть при попытке ее проткнуть сочится кровью и явно сыровата. Пока в течение нескольких томительных минут ожидаете полной готовности сырой части крылышка, пригоревшая переходит в стадию уголька. Потому рекомендуем мясо в барбекю часто переворачивать и выбирать быстро готовящиеся продукты, которые более равномерно приходят в пищевую готовность: это тонкие кусочки мяса, филе рыбы, грибы, некрупно порезанные овощи и фрукты.
Ароматный «дымок». Все мы любим не только шашлык, но и его соблазнительный аромат, от которого просто текут слюнки. Этот «дымок» есть капли жира, которые, падают с мяса на угли или нагревательный элемент барбекю. Наш любимый «дымок» и хрустящая корочка шашлыка снова и снова призывают устроить обед или ужин на открытом воздухе.
Мясо, приготовленное в барбекю лучше употреблять с овощами — так будет и вкуснее, и полезнее. Овощи, запеченные в фольге, станут замечательным дополнением к основному блюду.
Сделать блюдо более диетическим поможет выбор соответствующих сортов мяса: говядина, индейка, курица, кролик.
В барбекю можно готовить не только мясо, рыбу и овощи, но и десерты из фруктов. В них сохраняется полезный фруктовый сок и свежий вкус.
Пища, приготовленная в барбекю может быть полезной, или не очень — когда мы говорим о жирных сортах мяса. Всегда включайте в состав пищи свежие овощи и фрукты, пейте натуральные напитки и достаточно двигайтесь. Тогда питательный потенциал пищи будет рационально расходоваться организмом, еда принесет организму пользу и придаст сил. http://www.saga.ru/blog
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев