В Год культурного наследия народов России 25 октября в библиотеке-филиале №1 состоялся мастер-класс по мезенской росписи.
Работник историко-краеведческого музея Ирина Петровна Крылова познакомила участников с историей мезенской росписи. Рассказала, что мезенская роспись - один из наиболее древних русских художественных промыслов.
Как и большинство других народных промыслов, свое название эта роспись получила от местности, в которой зародилась. Река Мезень находится в Архангельской области, между двумя самыми крупными реками Северной Европы, Северной Двиной и Печорой, на границе тайги и тундры. Мезенской эту роспись назвали потому, что ее родиной считается село Палащелье, расположенное на берегу реки Мезени, которое как центр росписи по дереву впервые упоминается в 1906 году. Поэтому в энциклопедиях и различных книгах по изобразительному искусству можно встретить второе название мезенской росписи – Палащельская. В самой же Мезени росписью не занимались. Символы зверей, птиц, плодородия, урожая, огня, неба, других стихий идут ещё с наскальных рисунков и являются видом древнего письма, передающем традиции народов Севера России. Мезенская роспись была широко распространена в 19 веке. Крестьяне ею украшали свой крестьянский быт, предметы повседневного обихода. Каждый завиток имел свое сакральное значение. Секреты этого древнего ремесла первоначально передавались из поколения в поколение строго по мужской линии. Участники мастер класса на практических занятиях познакомились с технологией подготовки изделия под роспись и с интересом отрабатывали различные практические приемы графической росписи.
А результатом работы стали замечательные открытки сделанные своими руками.
У каждого из присутствующих появилась возможность сделать для себя и для своих близких что-то полезное, нарисовав обережные символы при изготовлении новогодних и пасхальных сувениров.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев