Обустройство приусадебной территории – отдельное искусство, которое требует от владельца определенных знаний и времени. Зачастую собственник первым делом выбирает стиль оформления. Если нет желания придерживаться правил ландшафтного дизайна, можно присмотреть растения по собственному усмотрению. Сегодня на рынке представлено большое количество вариантов. Ель в ландшафтном дизайне – универсальное решение. Хвойные породы прекрасно подходят для облагораживания участка.
Суеверия. Ель в ландшафтном дизайне используется довольно часто. Архитекторы любят это дерево за его прекрасные декоративные характеристики. Однако есть много суеверий, связанных с растением. Одно из них гласит, что сильная женская энергетика ели способна «изгонять» мужчин из дома. Ее не принято сажать у входа в жилище, чтобы не отталкивать гостей.
Если говорить о положительных поверьях, то хвойное дерево считают целебным. Оно способно служить оберегом для своих хозяев, ограждать их от негативной энергетики. По старой легенде это растение – символ веры. Оно заслужило способность оставаться зеленым круглый год в знак благодарности за помощь Богу.
Современного человека сложно напугать древними легендами. Их нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Но то, что ель обладает сильными целебными свойствами – доказанный факт.
Плюсы и минусы посадки ели в саду. Использование ели в ландшафтном дизайне имеет преимущества и недостатки. Из достоинств можно выделить:
- зелень будет радовать вас в любое время года;
- чистый воздух, насыщенный фитонцидами, полезен для здоровья;
- живица подходит для домашнего применения;
- внешний вид дерева сочетается со многими стилями;
- веточки можно использовать для поделок и рождественского декора;
- из иголок получается ароматный чай.
Однако у ели есть и минусы:
- она медленно растет;
- сильно разрастается (все породы, кроме карликовой);
- истощает грунт.
Виды елей. В дикой природе ели произрастают в горах и на равнинах. Насчитывают около 50 сортов, распространенных в Северном полушарии. Им подходит местность у ручьев и рек, достаточно влажная, но не заболоченная. Ель обыкновенная в ландшафтном дизайне встречается чаще всего. Это обусловлено неприхотливостью породы.
Для декоративных целей высаживают деревья, которые не отличаются быстрым ростом. В зависимости от сорта, иголки могут быть зеленые, голубые, с синим оттенком. Также востребованы карликовые виды. Они славятся пышной формой и приземистым ростом. Например, сорт Rainbow’sEnd активно растет летом. Молодые зеленые побеги становятся украшением дерева.
Голубая ель. Хвойная порода с голубыми иголками была завезена в Россию искусственно, но стала одной из самых популярных на приусадебных участках. Ель колючая в ландшафтном дизайне занимает лидирующие позиции. Ее выбирают за неприхотливость в уходе и цветовую палитру. Иголки дерева меняют оттенок в разное время года. Низкий температурный режим, характерный для средней полосы, усложняет приживаемость саженцев. Деревья практически не дают семян. Особенности растения: легко поддается обрезке, подходит для оформления живой изгороди и неприхотливость к грунту.
Канадская ель. Другое название декоративной канадской ели – коника. Это низкорослое растение, больше напоминающее куст. По сравнению с голубой елью, прекрасно приживается в суровых условиях.
Коника имеет конусообразную форму. Ее ветви раскидистые и пушистые, что позволяет применять сорт для озеленения участков небольшой площади. Мягкие, тонкие иголки безопасны для детей и животных. Канадская ель не нуждается в обрезке. В засушливую погоду ее крону нужно изредка орошать.
Где высаживать ель. Человек, который занимается озеленением территории на свое усмотрение, вправе размещать растения, как угодно. Однако начинающему садоводу лучше ознакомиться с рекомендациями, чтобы дерево не разочаровало своим внешним видом. Ель обыкновенная в ландшафтном дизайне чаще всего применяется для декора альпийских горок и зонирования пространства.
Несмотря на неприхотливость растения, важно правильно подобрать участок для посадки:
- Ели обладают корневой системой, которая развивается в верхних слоях почвы. Из-за этого им не устоять перед сильными порывами ветра. Рекомендуется высаживать деревья в тихих местах: в низине, у холма.
- Ели нуждаются в достаточном количестве солнечного света.
Оптимальный тип почвы – кислый, слабокислый.
- Рыхлый грунт следует обогатить глиной для повышения устойчивости растения.
Лучший вариант для колючей ели в ландшафтном дизайне – естественное размещение. Дерево создает атмосферу первозданной природы. Карликовые породы выгодно сочетаются с небольшими кустарниками и многолетними цветами.
Правила посадки ели. Чтобы ель обыкновенная в ландшафтном дизайне радовала владельцев на протяжении долгих лет, нужно ее правильно посадить. Лучше всего это делать ранней осенью или весной, когда грунт уже полностью оттаял. Если саженец приобретен в горшке, его можно высаживать в любой сезон.
Порядок высадки ели:
- выкопайте яму, соответствующую размеру корневой системы;
- насыпьте на дно дренаж из камней, керамзита или битого кирпича;
- присыпьте питательным компостом;
- ровно разместите дерево;
- засыпьте почвой;
- тщательно утрамбуйте.
Хвойные культуры должны прижиться в грунте
любой влажности. Но если погода очень сухая, полив лишним не будет. В первые несколько лет лучше удалять шишки, так как они вытягивают из дерева много энергии.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев