#желаюзнать! Естественно, что яркие краски осени не могли обойти стороной российских художников. Наши отечественные живописцы относились к этой теме с учетом своего стиля и характера. Некоторые изображали осень яркой, цветной и очень живописный. Другие наоборот считали осень серым временем, с распутицей, блеклыми тонами, предшественницу зимы. Пожалуй, начать стоит с одной из самых интересных картин российских художников. У Николая Ге есть чудесная картина, которая называется «Дорога в лесу». Это картина как раз изображает лес осенью с его яркими пестрыми красками. Простота этого произведения позволяет погрузиться в атмосферу середины сезона.
Николай Ге «Дорога в лесу»
Архип Куинджи смотрит на осень совершенно по-другому. Его картина «Осенняя распутица» передает невероятно грустное и печальное настроение, связанное с тем, что лето и яркие краски закончились, зима ещё не началась, и люди вынуждены ходить и ездить по грязи, среди серости и печали. Интересно, что через 20 лет после написания картины про осеннюю распутицу 1890-х годах Архип Куинджи начинает работу над холстом «Осень. Туман», которая зеркально повторила «Осеннюю распутицу», но была немного более тёплой и яркой. Правда, к сожалению, закончить работу ему не удалось.
Архип Куинджи «Осенняя распутица»
Очень ярким и запоминающимся является полотно из «мажорной серии» Исаака Левитана, которая называется «Золотая осень». Яркие краски, разноцветные деревья и травы резко контрастируют с серым небом и серой рекой. Сразу же видно хорошую импрессионистическую школу, которая в этот момент развивалась в России и в остальных частях мира. Эта картина была представлена на выставке «Товарищества передвижных художественных выставок», то есть на выставке передвижников. И в 1895 году была куплена Павлом Третьяковым, который передал ее в дар Третьяковской галерее. Сам же Левитан был не очень доволен этой картиной и в результате в 1896 году написал уже другую картину с названием «Золотая осень», но она не стала такой популярной. У Левитана есть и другие картины, посвящённые осени, например, «Долина реки», «Осень. Туман».
Исаак Левитан «Золотая осень»
Один из самых известных русских живописцев Иван Шишкин тоже не обошёл стороной тему осени. У него есть прекрасная работа под названием «Осень», которая изобилует разнообразными яркими цветами. При этом очень интересной деталью на этом полотне является сухое дерево на переднем плане. Сухое дерево как бы говорит нам о том, что осень – это некий завершающий жизненный этап, что после яркой и буйной жизни всех ждет конец.
Иван Шишкин «Осень»
Также осень видна в работах Валентина Серова: «Октябрь», «Пётр II и цесаревна Елизавета на псовой охоте». Отдельно стоит отметить работу Серова с названием «Осень. Домотканово». Очень приятные цвета и достаточно прорывная для своего времени техника исполнения.
Валентин Серов «Осень. Домотканово»
Также русские пейзажи есть в работах Василия Поленова. «Золотая осень» – невероятный символ природы, где классический осенний пейзаж совмещен с современным взглядом на визуальную составляющую.
Василий Поленов «Золотая осень»
Материал подготовила ведущий инженер-программист ЦСПИ Сафоновской центральной районной библиотеки Е.Ю. Качнова
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1
Освежают память. Спасибо.