ПИШИТЕ ВСЕ В ОДНОМ СООБЩЕНИИ. У разных поколений своё представление об этих нормах, но вот что точно раздражает большинство людей, так это несколько сообщений подряд, которые можно было уместить в одно, а не заставлять телефон разрываться от сигналов. Особенно если мы говорим про групповые чаты, где и без вас может быть очень много сообщений.
Формулируйте мысли конкретно, не отвлекайтесь от сути и постарайтесь уместить ее в одно сообщение, максимум — в два-три, если понимаете, что требуются уточнения. Но лучше просто перечитать сообщение перед тем, как отправлять.
НЕ ОТПРАВЛЯЙТЕ ГОЛОСОВЫЕ СООБЩЕНИЯ. Безусловно, это очень удобный, быстрый и живой формат общения, но не всем он подходит. Старайтесь важные вещи, особенно если мы говорим про работу, писать текстом, потому что переслушивать голосовое сообщение в поисках нужного фрагмента никто не захочет. Да и к тому же это лишняя трата времени.
Эксперт по цифровой коммуникации подтверждает – судя по опросам, голосовые сообщения неудобны большинству людей вне зависимости от возраста. Конечно, бывает и иначе. Например, близким людям формат аудио может оказаться приятнее текста. Прежде чем начать разговаривать голосом, спросите собеседника о том, устраивает ли его такой формат. В групповых чатах лучше вовсе отказаться от голосовых сообщений.
БУДЬТЕ ВЕЖЛИВЫ. Во-первых, всегда здоровайтесь. Можно позволить себе просто начать что-то рассказывать только в переписке с другом, с которым общение просто никогда (или очень редко) не заканчивается. Но если речь идет об общении с коллегами, будет вежливо поздороваться, прежде чем давать задание или задавать вопрос, связанный с работой.
Во-вторых, постарайтесь без особой надобности не сокращать слова, особенно если это «спасибо» или «пожалуйста». Вероятно, вы делаете так просто ради экономии времени, но другой человек может воспринять сокращение как пренебрежение. Уважайте труд других людей и найдите минуту своего времени, чтобы искренне и дружелюбно поблагодарить, вместо того чтобы отправлять шаблонное «спс».
НЕ ЗВОНИТЕ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. Ещё одно нарушение современного цифрового этикета. Некоторые считают это милым и старомодным, но большинству неудобно, когда их отрывают от дел – ведь телефоны у нас теперь всегда с собой, а не висят на стенках, как раньше. Если сравнить с дистанцией при общении вживую, то происходит довольно тесный контакт.
ОСОБЫЕ ПРАВИЛА СКЛАДЫВАЮТСЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИЙ. К примеру, если вы отключаете камеру или отходите от нее – это знак неуважения к собеседникам, которые дают себе труд терпеливо сидеть в кадре.
НЕ ДЕРЖИТЕ ПАУЗЫ. Написать незнакомому человеку «привет» или «здравствуйте» и замолчать в ожидании ответа – плохая идея. Редкий человек в наши дни, с учетом активности телефонных мошенников, радостно кинется здороваться с незнакомыми абонентами. Поэтому сразу после приветствия, в этом же (!) сообщении кратко обозначьте, с какой целью вы ему пишете. В конце поинтересуетесь, удобно ли пообщаться сейчас или лучше написать позднее. Если собеседник не давал вам свой контакт, напишите, откуда у вас его номер (подсказал коллега, посоветовали обратиться знакомые).
НЕ ТЯНИТЕ С ОТВЕТОМ. Это раньше можно было сказать, что письмо затерялось. Электронная переписка с одной стороны хороша, а с другой плоха тем, что собеседник видит все этапы, которые проходит сообщение: отправлено, доставлено, прочитано. И даже, если вы его осознанно не открываете, вас выдаст статус «в сети». Выдерживайте «вежливые» сроки ответа. Если это деловой запрос, то через пару дней он, скорее всего, уже устареет. Да и друг не поймет, почему вы вдруг затихли. Если вы не готовы ответить сразу или заняты, сориентируйте собеседника, когда вы сможете общаться. А если вы не хотите, чтобы кто-то видел вашу активность онлайн, измените настройки статуса в мессенджере.
В целом, как мы видим, технологии стали новыми, но люди и законы общения не изменились. Раньше считалось невежливым звонить среди ночи – и теперь тоже надо думать, не побеспокоите ли вы человека. Говорить слишком длинно и путано – всегда было дурным тоном, ну а сейчас это просто перешло в переписку. Давайте жить дружно! Только адекватность спасёт мир. Проникнув, может быть, даже в родительские чаты.
Материал подготовила библиотекарь I категории Сафоновской центральной районной библиотеки Е.Ю. Качнова
Нет комментариев