Индийский или обыкновенный павлин — наиболее многочисленный вид павлинов.
Индийским его назвали из-за среды обитания — тропические леса и джунгли Индии, Шри-Ланки, Пакистана.
Характерным признаком самца является сильное развитие верхних кроющих перьев, ошибочно принимаемых за хвост.
Голова, шея и часть груди синие, спина зелёная, низ тела чёрный.
Самка мельче, окрашена скромнее и не имеет удлинённых перьев надхвостья.
Павлин - полигамная птица: самец живёт с группой из 3—5 самок. Половой зрелости достигает в 2—3 года. Сезон размножения — с апреля по сентябрь. В кладке 5—10 яиц, в неволе делает до трёх кладок в год. Период инкубации яиц — 28 дней. Молодой самец от одного года до 1,5 лет носит наряд, аналогичный наряду самки, а типичные взрослые перья вполне развиваются у него лишь в возрасте трёх лет. В павлиньем хвосте есть все цвета радуги, а некоторые специалисты насчитывают в нем до 365 различных оттенков.
Продолжительность жизни павлина — около 20 лет.
Наблюдая за нашими павлинами, интересно, что пока самец ходил с опущенным хвостом, самки гуляли далеко от самца. Как только самец раскрыл свои красивейшие перья, самки тут же прибежали и ходили вокруг него. Послушайте, как самец шелестит перьями, привлекая самок.
В Индии павлины признаются национальной птицей Индии. Кроме того, павлин очень популярная птица в индийской культуре и религии.
В жизни индийцев - павлин символ счастья, благоденствия и благополучия, именно поэтому изображения павлинов очень популярны в одежде индианок и украшениях. В западной Индии павлин символизирует еще и счастливый брак, поэтому фигурками павлинов украшают дом жениха и невесты, а также свадебное ложе.
Павлины в Индии вообще не редкость, в некоторых местах вы можете увидеть целые стаи диких павлинов, они обитают в кустах и прочих зарослях. Птицы они пугливые и близко человека не подпускают.
Павлин изображается на гербе Серпухова с 18 века. В 1691 году Михаил Колупаев привёз в дар Высоцкому монастырю пару павлинов. В обители для птиц создали благоприятные условия: просторные вольеры, за ними ухаживали, кормили. В монастыре появились детёныши павлинов. Прежде птенцов называли «па́вча», павлиний цыплёнок.
Первый герб Серпухова был утверждён императрицей Екатериной II в 1781 году. Основанием для помещения павлина в герб города послужило сообщение о том, что «в монастыре одном родятся павлины».
Павлин — не только официальный символ города, изображенный на его гербе и флаге, но и своеобразный бренд Серпухова. В 2006 году в городском музейно-выставочном центре открылась постоянная экспозиция «Музей павлина». Здесь можно узнать об истории серпуховского герба, о жизни павлинов и их появлении в Серпухове и о других интересных фактах, касающихся этой экзотической птицы.
Приезжайте в Подмосковный Сафари-парк!Показ животных России как в природе!
Фотосъё̈мка бесплатно
Корм копытным бесплатно
(можно привозить овощи животным).
Одежда и обувь должны быть для леса, а не для города.
Экскурсии с проводниками
Касса открыта ежедневно c 10:00 до 18:00
400 м. от д. Клемятино, Можайский район, Московская область
+7-916-911-17-17
#ПодмосковныйСафарипарк
#Клемятино
#Можайскийрайон
#Московскаяобласть
#москва
#klemyatino
#safaripark50
#safaripark50
#экскурсии
#милыеживотные
#природа
#сафарипарк
#животные
#руза
#звенигород
#одинцовскийрайон
#можайск
#можайскийрайон #рузскийрайон #кубинка
#голицыно
#выходные
#семейныйотдых
#турывподмосковье
#отдыхвподмосковье
#отдыхнаприроде
#зубр #бизон #лоси #олени
Комментарии 7