В природе стевия размножается семенами. Трудность работы с ними состоит в том, что они очень мелкие, быстро теряют всхожесть, образуются только в определенных экологических условиях.
Перед посевом их необходимо замочить в теплой воде (50-6СГС) в течение 60-90 минут. Затем смешать с сухим песком и высеять па поверхность идеально выровненной почвы. Засеянный участок накрывается полиэтиленовой пленкой или другим укрывным материалом для предотвращения высыхания субстрата. Увлажнение проводится ежедневно, как и защита от прямых солнечных лучей. Прорастать семена начинают на 8-10-ый день. Температура при этом должна быть на уровне 20-25°, влажность почвы 80-85%. При температуре ниже 15° и выше 35° семена не прорастают. После 60-70 дней растения имеют 4-6 листьев и могут пересаживаться на постоянное место.
8 научно-исследовательских учреждениях размножение ведется путем культуры тканей. Однако растения, выращенные в пробирках, плохо приживаются, а рост и развитие на первых этапах вегетационного периода идет очень медленно.
Наиболее простым и результативным являете я размножение верхушками побегов - зеленое черенкование. Этот метод в сравнении с другими имеет преимущество: высокий коэффициент размножения, большой выход посадочного материала с единицы площади, сокращение срока выращивания саженцев и низкая себестоимость посадочного материала. КОМНАТНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ
Прежде всего нужно приготовить сосуды и почву из расчета 4-5 кг на один сосуд, в котором будет расти одно растение. Перегной, песок и огородная земля в равных долях тщательно перемешиваются. Реакция среды должна быть как можно ближе к нейтральной (рН 6.5-7,5).
Приобретать рассаду нужно не раньше, чем наступит устойчивая теплая повода.
В условиях Ленинградской области это надо делать в конце мая - начале июня.
В сосуде с приготовленной увлажненной почвой делается лунка, в которую помещается молодое растение с комом субстрата. После окучивания земля слегка уплотняется и поливается теплой водой. Растение накрывается стеклянной банкой или другим прозрачным материалом, который снимается через 7-10 дней. К этому времени оно хорошо укоренится. Когда растение достигнет высоты 15-20 см, можно срезать верхушку с 2-4 листьями и посадить в тот же самый сосуд, то есть начать размножение.
В нормальных условиях выращивания, если нет лимитирующих факторов, через 30-40 дней можно провести первую обрезку побегов на 1/3 длины. Она будет источником желаемой продукции и приемом ухода за растением, так как стимулирует появление новых побегов, - формируется продуктивный куст. В зависимости от темпов роста обрезка повторяется через 30-40 дней до самой зимы.
ВЫРАЩИВАНИЕ НА САДОВОМ УЧАСТКЕ
В южной зоне, где температура воздуха в ночное время не опускается ниже т-15, возможно выращивание стевии в открытом грунте. В средней полосе при более низкой температуре выращивание также возможно, но обязательно под укрывным материалом.
При выборе участка (для 40- 60 растений нужно 5-10 м^) прежде всего необходимо убедиться, что он не подвергается подтоплению даже во время ливневых дождей, так как излишняя увлажненность вызывает корневые гнили и гибель растения. Если такого участка нет, то делаются дренажные канавы или высокие гряды
К предшественнику стевия не требовательна. Конечно, лучшим вари» антом будет посадка после бобовых, но и все остальные огородные растения также пригодны.
Почва под посадку готовится очень тщательно на глубину 25-30 см (полный штык лопаты). Особое внимание уде ляется удалению корневищ
сорняков. Для провоцирования прорастания сорной растительности после глубокой обработки проводится несколько обильных поливов. Перед посадкой рассады вносится перегной или компост (4-5 кг/м), фосфорные и калийные удобрения (4-5 гМ), проводится перекопка (можно не на всю глубину) и очень тщательно обрабатывается поверхность почвы.
Если нет возможности внести удобрения на всю площадь, то удобряются только лунки. Делаются они на глубину 10-15 см, с расстоянием 30 х 30, 50 х 50, 25 х 60 см, Такие площади питания определены опытным путем в некоторых районах Украины. Молдавии, России, После первого года выращивания каждый садовод может подобрать удобную для него площадь питания с таким расчетом, чтобы па одном квадратном метре выращивалось не более 10 растений (меньше можно).
Посадка производится при наступлении теплой погоды, желательно вечером или в пасмурный день. Рассада помещается в лунку вместе с комом субстрата, в котором она выращивалась. Корень засыпается землей, которая слегка уплотняется (заглубления стевия не боится). Лучше провести окучивание до самых нижних листьев. Проводится обильный полив (1 л воды на 1 растение). Растения накрываются полиэтиленовой пленкой, которая днем снимается для проветривания. Не хуже, а лучше вместо полиэтиленовой пленки накрывать растения влаго- и воздухопроницаемыми материалами типа «Агрия». При этом отпадает необходимость и проветривании и появляется возможность полива через материал, не снимая его. Через 7 -
10 дней после посадки растения должны укорениться, и пленка убирается В это время удаляются верхушки побегов для усиления ветвления.
О вредителях и болезнях в зонах с умеренным климатом имеется очень мало сообщений. В Молдавии отмечены незначительные повреждения пяденицами, фузариозным и вертицилезным увяданиями (1-2% растении).
Уход за растениями заключается в периодических поливах, рыхлении, окучивании и подкормках азотом до смыкания крон растений. Лучше всего применять мочевину: 10-15 г на 10 л (ведро) воды 2-3 раза за сезон
Если наминается фаза бутонизации, а до наступления заморозков остается 30-40 дней, можно провести обрезку куста на высоте 15-20 см. К концу лета можно будет собрать еще один урожай.
Уборка урожая проводится в конце вегетационного периода. Растения срезаются садовыми ножницами полностью, остаются пеньки высотой 5-6 см. Зеленая масса высушивается в проветриваемом теплом помещении до влажности листьев не выше 12%. Листья отделяются от вето- чек и хранятся в обычных комнатных условиях или перерабатываются в сироп.
Корни убираются перед самым наступлением заморозков. При изготовлении или приобретении ящиков необходимо учитывать, что возможны случаи, когда их придется ставить на подоконник и зимнее время.
Стевия относится к растениям с вынужденным покоем, когда рост заторможен при неблагоприятных условиях и возобновляется при благоприятных. Зимнее хранение таких растений сложнее, чем растений с глубоким покоем.
Корни выкапывают при наступлении устойчивой температуры не выше 5°С. Перед уборкой необходимо выбраковать и уничтожить больные и слабые растения. Высота срезки должна быть 5 см. После подкапывания корни осторожно извлекаются из почвы (не отряхивая её) и аккуратно укладываются в один слой в деревянном или пластиковом ящике, на дно которого насыпан слой земли глубиной 3-5 см с влажностью не менее 20%. Корни засыпают почвой и легко уплотняют ее. Над поверхностью остаются только пеньки. Нельзя допускать подсушивания. Сохранность корней в подвале в смеси почвы с песком составляет около 90%, а в перлите - до 100%, так как он пересыхает меньше, чем другие субстраты (опилки, песок, почва). Оптимальная температура для хранения 5-8°С, относительная влажность воздуха - 85%. Очень важно поддерживать влажность субстрата на уровне 17-20% во избежание подсушки и переувлажнения, ведущих к гибели корней.
Бывает, что корневые спящие почки начинают давать побеги задолго до наступления срока посадки. В таком случае корень нужно пересадить в сосуд и создать ему нормальные условия для роста и развития (12- часовой световой день, 20-22° тепла, достаточное увлажнение). Для освещения может использоваться обычная электролампочка на 75-100 Вт.
Сроки посадки. Календарные сроки посадки определяются сезонностью выпадения осадков и температурой. Посадка должна проводиться в такой период, чтобы в начале вегетации влажность почвы была умеренная, а о течение интенсивного роста - оптимальная. Наилучшие - весенние (до начала сезона дождей) или осенние посадки, когда осадки отсутствуют или выпадают редко и стоит достаточно теплая погода с температурой не ниже +20°С. При посадке в это время происходит лучшая приживаемость корневой системы.
Способ посадки. Для посадки укорененных черепков стевии используют гладкий и ленточный способы с ручной посадкой черенков. Более распространен ленточный на гребнях. Перед посадкой готовят гряды высотой 30-35 см и шириной до 1 м. Расстояние между грядами 20-30 см, между рядами - 30 см На каждой гряде 3 рядка стевии.
Густота посадки. Оптимальная площадь питания при ручной уборке - 30x30 см, что позволяет выращивать 10-11 растений на 1 кв. м. При механизированной уборке, как это проводится по технологии канадской компании «Ронял свит», оптимально принято выращивание 100 тыс. растений на 1 га (10 растений/кв. м.) Ширина междурядий при этом должна составлять 60 см, что даст возможность механизировать весь цикл от посадки до уборки.
Орошение. Поливы можно подразделить на подпитывающие и вегетационные. Подпитывающие проводят после посадки для борьбы с почвенной коркой и дружной приживаемости укорененных черенков, когда растения стевии особенно чувствительны к неблагоприятным условиям увлажнения. Обычно их проводят в течение 5-7 дней два раза в сутки - утром и вечером. Вегетационные поливы зависят от наличия осадков и температурного режима воздуха.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев