Жимолость — одно из тех садовых растений, которые легко уживаются с разнообразными соседями. Делить территорию этот кустарник может с овощными и декоративными культурами, плодовыми деревьями, ягодами и цветами. Главное тут, как и в любом соседстве — это взаимное уважение и отсутствие претензий на территорию кустарника.
Сегодня расскажем о том, кто спокойно может делить территорию с этим кустарником. Жимолость - растение не самоопыляемое. Чтобы кустарник дал хороший урожай, нужны насекомые. Для привлечения пчел и других любителей пыльцы и нектара отличными спутниками будут растения, обильно цветущие в тот же период, что и жимолость. Это могут быть цветы. Чем больше концентрация таких растений, тем больше «рабочих» посетит эту зону опыления.
Цветет жимолость в мае. Из цветов для жимолости в соседи подходит цветущие весной незабудки, ландыши, календула, ромашка.
Еще один вариант для посадки вблизи жимолости — это аптекарский садик. Китайский лимонник, боярышник, черная бузина — все эти растения можно смело располагать рядом.
Жимолость отлично соседствует практически со всеми плодово-ягодными кустарниками и деревьями. Это яблоня, груша, слива, крыжовник, смородина, черешня и многие другие обитатели сада. Однако при таком соседстве необходимо учитывать «жилплощадь». К примеру, взрослая яблоня может быть достаточно раскидистой. И жимолость, которая не любит тень, может «загрустить» рядом и давать меньший урожай. Поэтому расстояние между культурами должно быть не меньше 1.5 метра. Оптимальное расстояние — 2 метра. Хороший вариант для соседства —
яблони, большой выбор которых есть в каталоге «Садов Урала».
Комментарии 1