Засолка или квашениеЕще одним способом не только сберечь, но и преумножить ценные свойства капусты является её квашение. Для заготовок используют крупнонарезанные головки.
· Для квашения потребуются капуста, соль, специи (укроп, чеснок), можно добавить морковь.
· Головки нарезают ломтиками или мелко шинкуют, засыпают смесью соли и специй и хорошо трамбуют в банку или бочку.
· После квашения капусту хранят в прохладном месте.
ЗаморозкаУдобный, но трудозатратный способ. Перед тем, как заморозить, капусту нужно нарезать, несколько минут обжарить или обдать паром. После этого заготовки раскладывают по пакетам и убирают в холодильник.
Вот еще несколько правил, которые помогут сохранить капустный урожай.
· Хранить следует только здоровые головки. Поврежденные быстро портятся и могут навредить остальному урожаю.
· Если возможно, перед длительным хранением капусте нужно дать «отдохнуть» в холодильнике или другом прохладном месте. Главное – не переморозить, это нарушит структуру листьев.
· Для успешной зимовки кочанов важна высокая влажность, овощную яму не стоит превращать в сауну. Регулировать показатель можно с помощью исправной вентиляции, торфа или опилок.
· Капусте нужно правильно подбирать ближайших соседей. Так, например, яблоки выделяют этилен, который может стимулировать увядание головок.
Соблюдая эти рекомендации, вы сможете сохранить капусту свежей до самой весны.
#статья #капуста #хранение #овощи #огород #сад #питомник #садыурала
Нет комментариев