УдобренияКак и для любого обитателя садов и огородов, для чубушника важна грамотная подкормка. Удобрять растение следует на второй год - до этого саженцу хватит питания из посадочной ямы.
Первую в сезоне подкормку вносят, когда начинают распускаться почки. В это время будет полезна аммиачная селитра (40 граммов на одно растение). Вторая порция витаминов - полное минеральное удобрение - должна поступить в фазу формирования бутонов, но до того, как начнется цветение. Если погода сухая, лучше использовать раствор.
Летом чубушник в удобрении не нуждается. А вот в первые недели осени кусты следует подкормить суперфосфатом и сульфатом калия (40 гр. и 20 гр. на одно растение).
ПоливЧубушнику не требуется много воды - почва должна быть умеренно влажной. А водные процедуры для взрослых растений устраивают только в засушливый период. Причем одного обильного полива в начале лета - два ведра на кустарник - будет достаточно.
ОбрезкаПредназначение чубушника - радовать глаз, задача садовода - сделать кусты аккуратными и красивыми. Для этого растения прореживают раз в 2 – 3 года. Это делают либо в самом начале, либо в конце сезона. Под секатор попадают старые, сухие ветви и избыточная поросль.
● Весной, пока не начали формироваться почки, сильные побеги следует укоротить, а у слабых срезать половину.
●После цветения удаляют засохшие соцветия.
● Осенью можно провести формирующую обрезку, чтобы добиться симметрии и красивой формы. Главное - не переусердствовать и не ослабить куст перед зимой.
После обрезки растения и землю вокруг кустов обрабатывают раствором медного купороса или бордоской жидкостью.
МульчированиеПрежде чем защитить прикорневой участок, почву вокруг чубушника аккуратно рыхлят. Затем приствольные круги мульчируют торфом, свежескошенной травой, щепой и опилками. Это позволит не думать о сорняках.
Подготовка чубушника к зимеЧубушники считаются морозостойкими растениями. Однако испытывать кустарники на прочность, особенно экстремально холодные сезоны не стоит. К зиме следует подготовиться.
За полмесяца до заморозков на почве опытные садоводы проводят влагозарядковый полив – выливают под каждый кустарник 3 – 4 ведра, чтобы защитить корни. Затем приствольные круги мульчируют.
Раскидистые ветки стоит связать, чтобы они не сломались под тяжестью льда и снега. Молодые растения укутывают нетканым материалом.
В особенно суровые сезоны однолетние побеги могут частично подмерзнуть. Весной пораженные участки нужно будет обрезать. Бояться последствий не стоит: чубушники прекрасно восстанавливаются.
#статья #чубушник #уход #применение #обрезка #мульчирование #подготовка_к_зиме #мульчирование #cад #питомник #садыурала
Комментарии 1