Облепиха «Эссель» Не растение, а золото. Облепиха – полезнейшая и, пожалуй, одна из самых недооцененных культур в саду. Она помогает от десятка заболеваний: начиная от ожогов кожи и заканчивая проблемами с сердцем. В паре горстей золотистых ягод запас витаминов и заряд бодрости на целый день. Поистине здоровье в ваших руках, однако, протянуть их решаются немногие. Облепиха очень капризная: собрать ее – и при этом не запачкаться или не поцарапаться сложно. Вот несколько советов для тех, кому хочется, но колется.
Когда собирать облепиху?Оранжевый сезон в большинстве российских регионов начинается во второй половине августа – начале сентября. Но не спешите собирать урожай облепихи. Срок зависит от того, что вы хотите с ней делать.
· Хотите полакомиться свежими ягодами или пустить их на варенье? Тогда начинайте сбор в конце лета, когда облепиха имеет бледный цвет. В это время кожица у нее еще твердая, сока немного, поэтому ягодки удобно снимать с веток. Еще одно преимущество – именно сейчас в них наибольшее содержание витамина С и других полезных элементов.
· Облепиховое масло лучше делать из ягод, собранных во второй половине сентября. Они наливаются и становятся очень мягкими. Правда, это усложняет работу собирателям.
· Самый вкусный сок получается из плодов, которые провисели до холодов. Подмерзшие ягоды самые сладкие. К тому же такую облепиху снимать проще всего: достаточно наклонить куст и постучать палкой по веткам. Главное – успеть прежде, чем ее склюют птицы.
Как собрать ягоды без потерь?Сбор облепихи вручную – занятие для очень терпеливых садоводов. Нежные ягоды, как правило, непросто оторвать от плодоножки. Благо, есть множество эффективных методик и инструментов, которые помогут сберечь плоды, ветки, руки и нервы. Вот наиболее популярные.
Нет комментариев