Обратите внимание, что кроющие листья капусты обрывать нельзя - они отдают головкам питательные вещества и со временем сами желтеют и опадают.
Какие удобрения нужны цветной капустеГрядки для капусты готовят с осени: перед перекапыванием вносят по одному ведру перегноя или компоста на каждый квадратный метр земли. Также добавляют 50-60 гр суперфосфата или нитрофоски. Весной грядку нужно будет разровнять и уплотнить.
Помните, что в выращивании цветной капусты важен баланс удобрений. В почве должно быть достаточно магния, бора, марганца и молибдена. При избытке удобрений растения сформируют только большие зеленые листья, но не головки. А при недостатке - рыхлые и неполноценные завязи.
Во время роста цветной капусте понадобится несколько подкормок, первую проводят через 2-3 недели после высадки - в почву вносят раствор коровяка (пол литра навоза на 10 литров воды). Азот усилит развитие листовой массы, но важно с ним не переборщить. Если нет коровьего навоза, можно использовать птичий помет (в соотношении 1:15).
Еще через 10-14 дней, когда капуста сформирует 5-7 листьев, проводят вторую подкормку. Здесь подойдет нитрофоска, ее можно заменить кемирой или кристаллином: (40 грамм удобрения вносят на 10 литров воды).
Когда на растениях начнут формироваться головки, придет время провести третью подкормку. Для этого используют фосфорно-калийные удобрения. Важно добавлять удобрения именно по корень, не поливая растворами листья.
Защита от болезнейСамые распространенные болезни цветной капусты: черная ножка, кила, слизистый и сосудистый бактериоз, вирусная мозаика. Для профилактики растения обрабатывают биофунгицидами (трихопоп, фитоспорин и тд).
Охранять цветную капусту следует и от вредителей. Это растение обожают капустные мухи, слизни, улитки, гусеницы-белянки. Для борьбы с ними поможет зола или биоинсектициды (бикол, вертициллин и тд), можно найти также десятки народных способов борьбы с вредителями.
Лучшие сорта цветной капусты для Урала и СибириДля нашего климата важно подбирать районированные сорта (те, которые росли в похожих условиях). Лучше всего отдавать предпочтение сортам ранним или среднего срока созревания. Они позволят приступить к сбору урожая уже в июле. Зрелыми соцветиями считаются те, что выросли до 8 см в диаметре.
На сайте питомника «Сады Урала» можно приобрести подходящие для Урала и Сибири сорта, такие как
«дачница»,
«парижанка»,
«экспресс мс»,
«гарантия»,
«сноуболл 123». Особенно устойчив к неблагоприятной погоде сорт
«дачница», а
«гарантия» точно сформирует высокий урожай.
#статья #цветная_капуста #семена #овощи #сад #огород #питомник #садыурала
Комментарии 1