Следующий шаг — выбор места для построек. Учтите, что при площади участка от 6 по 12 соток застраивать можно не более 30% земли (это выдержка из СНиП). Остальные 70% должны занимать посадки. Грядки и деревья не должны располагаться ближе чем в трех метрах от садового дома. Кустарники можно располагать уже на расстоянии от одного метра.
Следует заглянуть и в противопожарные требования. Они определяют минимальные расстояния между домами, которые напрямую зависят от материала построек:
● дома из камня — 6 метров,
● дома из бетона — 8 метров,
● дома из железобетона — 10 метров,
● дома из древесины — 15 метров.
Кроме того, есть и санитарные требования. Например, жилой дом не должен стоять ближе 12 метров от туалета и 8 метров от бани. А колодец не следует располагать ближе 8 метров от туалета.
Как расположить посадки на участкеЗдесь пригодится знание сторон света и розы ветров. Например, с северной стороны участка советуют высаживать деревья — они защитят сад от холодных ветров. Посмотрите, куда падает тень от соседних заборов и вашего дома: на малоосвещенных территориях приживутся далеко не все растения.
Плодовые деревья располагают так, чтобы не затенять основные посадки. А клумбы расставляют по участку в роли акцентов. Кстати, в последнее время на них выращивают не только декоративные цветы, но и съедобные ягоды, пряные травы, некоторые виды капусты.
Основные грядки следует размещать в самом освещенном месте участка, которое будет удобно поливать. Но перед тем, как разбивать их, определитесь, что именно вы хотите выращивать. Дело в том, что растения придется ежегодно чередовать местами (важно соблюдать правила севооборота). А значит, соседние грядки должны подходить им по размеру и форме.
Вот как схематично делят группы растений во время создания плана участка:● Корнеплоды (картофель,
свекла,
морковь);
● Бобовые (
горох и
фасоль);
● Листовые (
капуста,
салат, зеленый лук, шпинат, руккола);
● Плодовые (
кабачки,
баклажаны,
тыква,
томаты,
перец).
Эти группы растений обязательно должны чередоваться друг с другом. Это позволит раз в год передвигать их на один шаг вперед. Идеально, если вы сможете оставить каждую пятую грядку пустой — так земля будет отдыхать и запасаться полезными веществами для урожая на будущий год.
Размер и форма грядокКазалось бы, что сложного в создании грядок? Вспахал землю, удобрил — и пользуйся. Но и в этом деле есть свои секреты. Для начала рассмотрим три основных вида грядок.
● Узкие грядки. Их ширина — 45 см, а расстояние между ними 90 см. Растения можно высадить в два ряда. Такой тип грядок позволяет обеспечить светом максимальное количество посадок и обеспечит хороший урожай.
● Стандартные грядки. Их ширина составляет от 50 см до 90 см. А иногда достигает метра. При этом ширина междурядий может быть от 40 см до 60 см. Такие грядки позволяет полезно использовать максимум площади.
● Высокие грядки. Их часто используют на северных территориях: они лучше прогреваются и избегают затоплений. Стенки делают из досок, внутрь засыпают землю и перегной. А еще растениях в них проще обрабатывать (не приходится низко наклоняться).
Есть еще вертикальные грядки, которые используют на очень компактных участках и даже на балконах. Но такие подойдут не каждому растению.
Чаще всего ландшафтные дизайнеры советуют разбивать грядки шириной 70-80 см и длиной 5-10 метров с дорожками от 20 до 50 см. Такое расстояние оптимально для полива и борьбы с сорняками. Чтобы минимизировать их появление дорожки засыпают опилками или щебнем.
Форма грядок может быть любой: прямоугольной, ромбовидной, даже в форме спирали — на что только хватит вашей фантазии. Советуем вдохновляться садами разных стран: Китая, Англии, Франции — так ваш сад приобретет уникальный и самобытный вид.
Отметим, что самое подходящее время для продумывания планировки сада - с конца осени по апрель. Когда дачный сезон миновал, есть время не торопясь подобрать для себя самые удобные решения.
#статья #участок #планировка #сад #рекомендации #сад #огород #питомник #садыурала
Нет комментариев