Способ 2: ленты с семенамиЭто еще один простой способ посадки корнеплода. Он заключается в том, что в бороздки на грядках укладывают полосы с посадочным материалом. Изначально основой для будущего овощного изобилия служила туалетная бумага, на которую семечки приклеивали клейстером. Но народная технология стала настолько популярной, что теперь в продаже есть специальные ленты с уже нанесенными на них семенами. Это позволяет не допустить загущенности всходов и избежать прореживания.
● На грядке сделайте бороздки глубиной 2 см.
● Уложите в углубление ленту с семенами, полейте и засыпьте землей.
● Поверхность разравнивают и еще раз аккуратно поливают. Важно не смыть почву с ленты.
Ленточный способ наиболее эффективен в ясную погоду. Под дождем бумага размягчится и порвется.
Способ 3: посев с помощью лотков из-под яицБлагодаря этому методу, ваши грядки станут мечтой перфекциониста: ровными и аккуратными. Главное - запастись картонными упаковками из-под яиц, в которых и будут расти морковки. Такие посадки не придется прореживать.
● Выбирайте лотки из тонкого, хорошо размокающего материала.
● На дне каждой ячейки прорежьте небольшие отверстия, чтобы корнеплодам было куда расти.
● В каждый отсек положите 1-2 зернышко моркови и немного земли. Это самый трудозатратный этап.
● Остается только уложить заготовки на грядки, полить и засыпать грунтом.
Способ 4: песчаная смесьЭто, пожалуй, самый простой способ. Его стоит взять на вооружение, если у вы сажаете морковь сотками. Чтобы равномерно распределить семена на участке, их смешивают с песком из расчета 2-3 столовые ложки посадочного материала на ведро сухого речного песка.
● Тщательно смешайте песок, семена и при желании удобрения.
● Оформите грядку без бороздок и распределите по поверхности песчаную смесь.
● Полейте водой и немного присыпьте землей.
Чтобы смесь распределилась равномерно, песок и удобрения должны быть сухими!
Способ 5: семена с клейстеромСамые скрупулезные садоводы могут попробовать посадить морковь, смешав семена с клейстером. Липкая густая жижа не только “разбавит” материал, но и станет для него питательной средой.
● Заварите клейстер: залейте крахмал кипятком (2 ст.л. на 1 л воды). Охладите его до +35 градусов и смешайте с семенами.
● Перелейте состав в бутылку. Проделайте в горлышке отверстие, чтобы смесь вытекала тонкой струйкой. Вместо бутылки можно использовать кондитерский шприц с крупной насадкой.
● Понемногу выдавливайте клейстер с семенами в подготовленные борозды.
● После грядку присыпают землей и поливают.
Совет: на этапе приготовления клейстера добавьте в состав комплексное удобрение. И удобно, и полезно.
Способ 6: морковное дражеЧтобы морковь не пришлось прореживать, можно купить дражированные семена. Драже - это зернышко в оболочке из смеси гидрогеля, удобрений и минералов. Гранулы достаточно большие и яркие, поэтому посадить их не составит труда. Такой посадочный материал легко сделать в домашних условиях.
● Сначала приготовьте питательный “бульон”: разведите коровяк и немного микроудобрений с водой в пропорции 1/10, профильтруйте через марлю.
● В трехлитровую банку поместите семена, увлажненные клейстером, и добавьте часть удобрений. Встряхните. Повторите процедуру.
● Перемешивать состав таким образом нужно, пока катышки не увеличатся в объеме. Шарики посыпают золой, чтобы они высохли и не слиплись.
Способ 7: семена в мешочкеЭто старинный, но весьма действенный способ не допустить густых всходов: семена сажают в грунт проросшими.
● За две недели до посева нужно положить семена в мешочек из натуральной материи и закопать во влажную землю на штык лопаты. Это делается для того, чтобы из зерен ушли эфирные масла, задерживающие прорастание, а сами они набухли и почти проросли.
● Семена периодически проверяют. Когда появятся беленькие «хвостики» корешков, будущую морковь смешивают с речным песком (2:1) и высаживают на грядку.
Как видите, способов посеять морковь так, чтобы обойтись без прополки, много. Если финансы позволяют, можно приобрести ручную сеялку. Если хотите избежать лишних трат - воспользуйтесь одним из семи методов. И, конечно, ответственно подойдите к выбору семян. Сорта, отличающиеся хорошей всхожестью и богатым вкусом, ищите
в каталоге семян питомника «Сады Урала»! #статья #морковь #посев #каталог #семена #питомник #садыурала
Комментарии 6
Не хочется покупать такие у непроверенных продавцов. Пару раз брали в магазине в ярких упаковках с описанием 100%чуда...и...потом приходилось пересеивать обычным способом. Много развелось дельцов под якобы"фирмы".
Было бы здорово если бы у Вас были в продаже семена в лентах или гранулах.
Больше доверия Вам
Подскажите пожалуйста у нас в саду есть три яблони от прежних хозяев. Судя по всему поздне осенние. Пока те яблони что купили у вас не плодоносят не хотим корчевать старые. А причина вот в чем: каждый год обильно цветут завязей много но потом начинают осыпаться. А те яблоки что остаются висеть все червивые и в конце концов тоже падают. Подскажите если можно чем и когда обрабатывать что б избежать той проблемы что описал
Возможно — слишком влажная и дождливая весна. Насекомые в дождь не опыляют цветки и поэтому не завязываются плоды. А все неопыленные цветки с не завязавшимися плодами опадают.
Либо же наоборот, весна очень засушливая, деревьям не хватает влаги и поэтому они сбрасывают цветки. Наиболее нуждаются во влаге яблони, груша и слива, поэтому именно эти деревья сбрасывают завязь в засушливую весну. Предотвратить это явление может полив.
...ЕщёЗдравствуйте. Надо внимательно осмотреть деревья.К опадению завязей на яблоне может привести и недостаток полезных веществ в почве. В период формирования плодов любое дерево, и яблоня не исключение, особенно нуждается в макро- и микроэлементах. Если вы не подкормили дерево осенью, а также забыли удобрить почву весной, то не удивляйтесь, увидев опадающие завязи: у дерева просто нет сил для формирования большого урожая.
А от вредителей - например, плодожорки или яблоневого плодового пилильщика существует большое количество инсектицидов - выбор остается з
Возможно — слишком влажная и дождливая весна. Насекомые в дождь не опыляют цветки и поэтому не завязываются плоды. А все неопыленные цветки с не завязавшимися плодами опадают.
Либо же наоборот, весна очень засушливая, деревьям не хватает влаги и поэтому они сбрасывают цветки. Наиболее нуждаются во влаге яблони, груша и слива, поэтому именно эти деревья сбрасывают завязь в засушливую весну. Предотвратить это явление может полив.
К опадению завязей на яблоне может привести и недостаток полезных веществ в почве. В период формирования плодов любое дерево, и яблоня не исключение, особенно нуждается в макро- и микроэлементах. Если вы не подкормили дерево осенью, а также забыли удобрить почву весной, то не удивляйтесь, увидев опадающие завязи: у дерева просто нет сил для формирования большого урожая.
А от вредителей - например, плодожорки или яблоневого плодового пилильщика существует большое количество инсектицидов - выбор остается за вами. Например можно использовать "Алиот" или "Герольд". Это мощные инсектициды и, если обработку делать ранней весной, затем во время бутонизации и потом сразу после цветения, то вредителям не будет и шанса уменьшить или испортить ваш урожай.