Такой способ подойдет внимательным и терпеливым садоводам. Казалось бы — чего сложного отделить поросль и высадить на новое место? Но нюанс в том, что поросль появляется в основном от подвоя, и пересадив ее, вы получите совсем не то, чего ожидали. Тогда как быть?
Сначала нужно понять, какая сирень перед вами. Если корнесобственная — проблем с ней не будет: просто отделите поросль от основного куста. Если же сирень привитая, нужно сначала заставить ее пустить корни. Для этого еще при посадке куст заглубляют до уровня места прививки. Затем останется только понять, какая поросль принадлежат подвою, а какая придатку.
Чтобы у прикорневых побегов появились свои корни, их следует прикопать почвой. Когда корешки появятся, поросль можно будет отсадить как отдельное растение.
Размножение прививкойСамый скоростной способ размножения
сирени — размножение прививкой. Процедуру проводят в начале дачного сезона. Для этого нужно:
● Взять почки с фрагментом коры со средней части побега сирени;
● Сделать Т-образный разрез на боковом побеге подвоя;
● Отогнуть кору на месте разреза, вставить привой;
● Обмотать место прививки медицинской пленкой, оставив почку открытой;
● Через 2,5 недели снять обвязку;
● Обрезать подвой на 7 см выше привитой почки;
● Обработать место среза садовым варом;
● Подвязать молодой побег.
Размножают сирень прививкой обычно в конце весны — начале лета. Размер разреза должен составлять 1,5 на 3 см, а высота от земли быть не менее 1 метра. Успешно ли прошла процедура, будет понятно через 2,5 недели — если привитая почка не высохла, значит сирень пойдет в рост.
Размножение черенками
Комментарии 2