Вишня «Алиса» Родословная войлочной вишниВойлочная вишня, как и ее традиционная тезка, относится к роду слива. Но вот скрестить эти два сорта не удастся: войлочные сорта более близки к персику, абрикосу и алыче. Родиной ее считается Центральный Китай, поэтому иногда ее называют китайской вишней. В Россию иностранка прибыла лишь в 19 веке. Название «войлочная» она получила за мягкий ворс, покрывающий листья, плоды и побеги.
Ягоды войлочной вишни похожи на плоды вишни традиционной и считаются очень полезными: в них вдвое больше железа, чем в яблоках, много витаминов группы B, витамина С, фосфор, марганец, калий, натрий. Есть их полезно для укрепления нервной системы, профилактики простудных заболеваний, снятия спазмов, улучшения работы желудка и кишечника.
ПосадкаЕсли вы решили посадить войлочную вишню на своем участке в этом году, сделать это можно будет осенью, с 3 декады сентября до конца октября. Весной растение садят с 1 декады апреля по середину мая — до того, как почки распустились. Для посадки необходима нейтральная по Ph почва, легкая по структуре — это супесчаные и суглинистые варианты. Обычно в посадочную яму сразу добавляют известь, калий, фосфор. Место должно быть хорошо освещенным и дренированным — застоя влаги войлочная вишня не любит. Корни саженца перед посадкой обрезают на 20-25 см. Погружать сеянцы в землю необходимо не глубже, чем они были высажены в питомнике.
Многие сорта войлочной вишни относятся к самоплодным — у таких не меньше половины плодов формируется при самоопылении. В любом случае оптимальным решением будет заложить сразу небольшой «вишневый сад» — посадить рядом 3-4 сеянца на довольно большом расстоянии друг от друга: обычно это 3-3,5 х 1-1,5 м.
Нет комментариев