Сегодня поговорим про побелку деревьев. Во многих регионах страны сейчас еще есть время для этой процедуры по уходу за плодовыми деревьями. Что дает побелка? Какие вещества использовать для этого? Все ли деревья нуждаются в краске? Разберемся подробнее.
Зачем белить ?
Беленые стволы деревьев в саду — это не просто эстетическая процедура, но и важный элемент защиты растений. Кора дерева, как кожа у человека, является защитным слоем. С годами на гладком стволе появляются трещинки, омертвевшая часть понемногу облупляется. Через потрескавшийся внешний покров могут просочиться вредители-насекомые, болезнетворные микроорганизмы. Непрошеные «жильцы» снижают урожайность, ухудшают здоровье дерева, а иногда и вовсе могут погубить его. Побелка защищает древесную оболочку от таких «гостей».
Когда белить?
Основная побелка плодовых деревьев проводится осенью, в октябре-ноябре, незадолго до заморозков. Это защита не только от микроорганизмов и насекомых, но и возможной наледи, а также от голодных животных, наведывающихся в опустевшие сады и огороды: зайцы и грызуны, оставшиеся без еды, любят обгладывать кору садовых деревьев. Но покрытые краской стволы вряд ли станут их закуской.
Побелку часто обновляют весной. В этот период разница дневных и ночных температур воздуха может составлять до 20 градусов Цельсия. Когда листьев на ветках еще нет и нет тени, набирающее силу солнце может стать причиной перегрева деревьев, а ночные заморозки резко охлаждают растения. В результате кора может лопнуть. Краска в этот период действует как солнцезащитный крем на покров деревьев.
Подготовка к побелке
До нанесения краски ствол дерева нужно подготовить: неживые участки коры снять деревянным скребком и обязательно выкинуть, не оставляя мусора под деревом.
Штамб, а также основание скелетных ветвей нужно обработать пятипроцентным раствором медного купороса или препаратами, или готовыми антибактериальными и противогрибковыми смесями из мелкодисперсного распылителя. Расстояние между распылителем и деревом должно быть небольшое, для образования взвеси, которая равномерно осядет на дерево. Такую обработку проводят не каждый год, чтобы концентрация токсичных веществ в дереве не достигала критического уровня.
Готовим краску для побелки
Классический способ защиты деревьев, который активно применялся еще в советское время – это известковый или меловой раствор. Способы приготовления могут быть разными. Вот рецепты двух из них.
Состав с клеем:
- 10 л воды
- 3 кг гашеной извести или мела,
- 500 г медного купороса
- 100 г казеинового клея или несколько столовых ложек клейстера из муки.
Состав тщательно перемешивают до однородного раствора и дают несколько часов настояться. После этого можно красить деревья.
Состав раствора с глиной и навозом:
- 10 л воды
- 2 кг гашеной извести,
- килограмм жирной глины,
- лопата навоза
- 250 г медного купороса и оставьте на 2-3 часа настояться;
Если белить раз в полгода вы не сможете, то можно использовать водоэмульсионную или водно-дисперсионную краску: она более устойчива к дождям, снегу и заморозкам — покрытия хватает на год-два. При этом водно-дисперсионная садовая краска пропускает пары, безопасна для деревьев и кроме пигмента содержит антисептик, латекс и различные модифицирующие добавки. По консистенции жидкость для побелки должна быть достаточно густой и не создавать обильных подтеков. Толщина слоя краски - 2-3 мм. При более густом нанесении покрытие может отслаиваться. Высота побелки — от 1,5 до 2 метров.
Инструменты для побелки
Для нанесения краски подойдет мочальная кисть. Это недорогой и экологичный вариант. Также можно воспользоваться маховыми, флейцевыми кистями, малярными валиками — выбор велик. Для больших объемов покраски подойдет автоматика - краскопульт.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев