Голубику до сих пор считают культурой экзотической. Однако наш питомник уже пять лет поставляет ее саженцы фермерам для промышленных плантаций и урожаи не подводят. Поэтому мы уверены, что голубика способна радовать хозяина каждого сада страны.
АГРОТЕХНИКА
Прежде всего, голубике необходимо открытое, светлое место. В тени ягоды вырастают, как правило, в два-три раза мельче нормы.
У голубики небольшая, компактная, нитевидная корневая система. Так что оптимальный размер посадочной ямы 50*50 см и 30 см в глубину. На любом участке, даже если это торфяник, лучше готовить посадочный субстрат. Первым делом в яму опускаем дренаж из битого кирпича. Шлак или щебенку использовать нельзя. Они только добавят щелочи, а голубике нужна кислая почва.
Яму заполняем смесью торфа, 3-4 годичного перегноя и песка в пропорции 1:1:1. Чтобы кислотность была стабильной, можно добавить 40 гр. серы и засыпать 4-5 литров слаборазложившейся хвои. Смесь выстаивают в посадочной яме две недели и поливают раз в два дня. После этого можно заняться посадкой.
«Сады Урала» присылают саженцы голубики уже с сформированным из корней и почвы комом. Перед посадкой его хорошо бы напитать влагой и стимулятором для роста корней. Например, развести на 10 литров воды полпакета «Корневина» и опустить в смесь тот самый ком из корешков с землей.
После посадки проверяйте кислотность почвы хотя бы раз в месяц. Норма для голубики 3,5-4 ph. Поддерживать ее можно, проливая грядку раствором лимонной кислоты. На 10 литров воды достаточно 40-50 гр.
Голубика не выносит большого количества удобрений. В первый год для питания ей хватит того, что содержится в посадочном субстрате. А вот на второй год ранней весной можно внести сульфат аммония из расчёта 20 грамм на один квадратный метр.
Помните о мульче. Без неё никак. Ежегодно посыпайте приствольный круг каждого кустика полуразложившейся стружкой хвойных пород. Стружки не жалеть, глубина слоя должна составлять 10-15 см. Если вода вымывает мульчу, обязательно её досыпайте.
Голубика сильно страдает от засухи и в тоже время, не вы носит переувлажнения. Поэтому если стоит сухая солнечная погода без дождей – поливайте грядку дважды в неделю.
КАТАЛОГ «ВЕСНА 2020»
Голубика в этом сезона представлена 12 сортами, все они хороши, отвечают требованиям и ожиданиям садоводов. Мы сконцентрируем рассказ на сортах, наиболее удачных для Урала, Сибири и северо-западной зоне России.
ВЫСОКОРОСЛЫЕ СОРТА: «АЙНО» И «АЛВЕР»
Самые сладкие из 50 сортов, выведенных опытной станцией Министерства сельского хозяйства Канады. Рост от 60 до 80 см. и компактная корневая система позволяют выращивать «АЙНО» И «АЛВЕР» в контейнерах на балконах или лоджиях. Урожай начнёт поспевать уже в начале июле. Зимовать кустики могут прямо в контейнерах, например в подвале или любом другом, неотапливаемом помещении.
СОРТ «ДЮК»
На наш взгляд, это сорт с фантастической самоотдачей. Во-первых, промежуток между цветением и плодоношением у «Дюка» лишь месяц. Зацветает он стабильно в середине мая, а уже в июне готов делиться урожаем. Во-вторых, плоды «Дюка» очень крупные. В-третьих, сорт устойчив к суровым зимам. Обычно плодовой древесине и почкам голубики нипочем морозы до -30 С. «Дюк» не напугают даже -35 С, для высокорослых сортов это значительное преимущество.
НИЗКОРОСЛЫЕ СОРТА
Такая голубика самая морозостойкая, хорошо зимует и при -40С. Так что для садов Урала, Сибири и северо-западных районов это удачные сорта. Среди прочих, можно отметить сорт «Эрлиблю» Урожай такой голубики вы соберете к концу июня до последней ягоды.
Плодовитость голубики вообще достойна уважения. Низкорослые сорта отдают до 2-х кг ягод с куста. А высокорослые — до 4-х кг. Такие урожаи голубики реально получать во всех регионах России. Надеемся, что и у вас получится «подружиться» с этой культурой.
#голубика #сад #садовод #каталог #весна #саженцы #садыурала
Комментарии 14