К роду липпий ученые относят около 200 видов цветущих растений, принадлежащих к семейству вербеновых (Verbenaceae). Все они произрастают в тропических и субтропических регионах Америки, Африки и, частично, на юге Азии. За счет наличия эфирных масел все виды отличаются сильным ароматом, причем разные виды пахнут по-разному. Родина Lippia dulcis – Мексика,Никарагуа. Её называют сладкой травой ацтеков и ацтекским сахаром. Листья этого растения обладают очень сладким вкусом, их с давних пор употребляли в Мексике и странах Центральной Америки в качестве подсластителя и как лекарственное растение. Кроме того, индейцы использовали его сок как дезинфецирующее и очищающее средство . Соком натирали тело, чтобы интенсивный запах эфирного масла отпугивал москитов, диких животных и крокодилов.
В XVI веке липпию сладкую привезли в Европу испанцы. Липпии получили свое название в честь Августина Липпи (Augustin Lippi,1678-1701), итальянского путешественника и натуралиста, жившего в XVII веке. Прилагательное dulcis означает «сладкая», что отражает одно из главных свойств этого вида. Lippia dulcis представляет собой многолетнее стелющееся растение с красивыми, очень душистыми овальными листьями и мелкими белыми цветами, собранными в небольшой конусообразный початок. В открытом грунте вырастает разваливающимся в разные стороны пышным кустиком. Длина стеблей может достигать метра. Предпочитает богатую, хорошо дренированную почву и регулярный полив, любит тепло и солнечный свет. Растение не устойчиво к морозам – даже при кратковременном понижении температуры на один-два градуса ниже нуля у нее отмирают стебли, поэтому в более умеренных широтах ее выращивают как однолетник. Но липпия отлично живет дома – в контейнере она будет чувствовать себя великолепно даже в условиях русской зимы. Размножать липпию лучше всего черенками, укореняется она легко и быстро.
Вкус листьев Lippia dulcis несколько напоминает стевию, однако он гораздо более сладкий и насыщенный эфирными маслами. Также он не оставляет послевкусия, характерного для стевии. В соке липпии содержится много аскорбиновой кислоты, в нем присутствуют монотерпены – летучие углеводороды, вырабатываемые растениями и воздействующие на физиологические процессы и поведение животных. Но самое главное, в нем содержится сесквитерпен эрнандульцин, названный по имени Франсиско Эрнандеса, испанского врача, жившего в XVI веке, впервые описавшего Lippia dulcis и ее свойства. Именно эрнандульцин, который был выделен учеными в 1985 году, придает липпии характерный сладкий вкус. По шкале человеческого восприятия, он в сотни раз более сладок, чем сахар, что позволяет использовать его в качестве естественного низкокалорийного подсластителя пищевых продуктов.
В отличие от многих синтезированных подсластителей, которые имеют ряд нежелательных побочных эффектов и высокую себестоимость производства, эрнандульцин, получаемый из листьев липии сладкой, может быть отличной альтернативой, как для людей больных диабетом, так и для общего использования с целью понизить калорийность еды. Однако, пока препараты эрнандульцина не нашли широкого распространения, вместо обычного сахара можно просто добавлять в чай и кофе свежие или сушеные листья липпии. Ингаляция ее листьями используется в народной медицине при лечении простуды, кашля и бронхита; ею купируются приступы астмы. Отвар помогает при желудочной колике, а разжеванные цветы приложенные к больному зубу – отличное средство для того, чтобы ослабить боль.
Выращивая это неприхотливое растение, вы наполните дом приятным эфирным ароматом и приобретёте зелёного доктора.
Противопоказанием к применению липпии сладкой является непереносимость камфоры и беременность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев