✅ Читайте, сохраняйте себе и делитесь с друзьями полезными знаниями:
Как выращивать черешню?
Черешня занимает почетное место в плодовых садах и удостаивается наиболее внимательного отношения дачников, в отличие от неприхотливых деревьев. Такая забота о черешне полностью оправдана – растение обязательно отблагодарит вас шикарным урожаем.
✅Выбор места
Черешня хорошо чувствует себя на солнечном месте, защищенном от ветра. Если участок пологий, деревце стоит расположить в верхней или средней частях южного, юго-западного или юго-восточного пологого склона. В случае с равнинами придется искусственно создавать небольшие, высотой от 40 см холмики для посадки саженцев – это защитит растение от загнивания. Высаживать черешню в низинах и речных долинах не рекомендуется.
Почвы под черешню должны быть достаточно рыхлыми и дышащими, с нейтральным уровнем кислотности. При необходимости проводится раскисление и дренирование места посадки.
Важно! Соседство со смородиной может навредить черешне, мы не рекомендуем выращивать такие растения рядом друг с другом.
✅Посадка
Черешню можно сажать и весной (в начале мая), и осенью (но не позднее 10-15 сентября, чтобы саженец успел прижиться до зимы). Мы советуем делать это весной, чтобы растение хорошо адаптировалось на новом месте. Эта культура приживается хуже, чем другие косточковые, поэтому лучше приобретать саженцы с закрытой корневой системой. Такие можно посадить и летом – в нежаркий пасмурный день.
Лишь небольшое количество дачников могут похвастать идеально легкими, плодородными почвами для выращивания черешни. Если вы не среди них, придется подготовить почвенную смесь для посадочной ямы: плодородный слой, речной песок, торф и органика в одинаковых пропорциях.
Диаметр и глубина посадочной ямы – 80 см. Яма заполняется на ¾ почвенной смесью, затем туда добавляют 3 спичечных коробка сернокислого калия, 5 – суперфосфата, 1 стакан доломитовой муки или 2 литровых банки древесной золы (для снижения кислотности) и 1 стакан измельченной до консистенции муки яичной скорлупы, так как косточковые нуждаются в кальции. Всё это хорошо перемешивают, несильно утрамбовывают и приступают к посадке.
Посадку хорошо проводить в четыре руки, поэтому вам понадобится помощник. Сначала в яму вбивается кол, потом один человек аккуратно располагает саженец в яме и потряхивает его корни, тогда как другой постепенно засыпает землю. Вокруг корней образуется холмик около 40 см, его можно мягко утрамбовать и досыпать сверху грунта. По итогу корневая шейка растения должна быть выше уровня земли на 3-5 см.
После посадки растение подвязывают к колу, а вокруг него делается лунка, по которой осуществляется полив. На один саженец нужно 2 ведра воды. Полив должен быть бережным,проводится он с рассеивающей насадкой. После следует замульчировать почву для сохранения влаги, а при желании – засеять ее сидератами, чтобы те боролись с сорняками и улучшали структуру почвы.
✅Уход и подкормки
В первый год органические и минеральные удобрения вносить не надо. В последующие три года ограничиваются лишь весенним внесением мочевины (по 20 г на 1 кв.м приствольного круга). При вступлении деревьев в плодоношение ежегодно вносят (на 1 кв.м площади): 10 кг навоза или компоста, 25 г мочевины, 60 г простого или 30 г двойного суперфосфата, 20 г сернокислого (хлористого) калия или 200 г древесной золы.
На кислых почвах через каждые 5-6 лет проводят раскисление, внося 300 г доломитовой муки на 1 м2. На лёгких почвах норму снижают, на тяжёлых – повышают.
Кроме того, чтобы черешня радовала плодовитостью, почву вокруг нее стоит рыхлить, после чего обильно поливать. В среднем, за лето проводят 3 полива, но при засухе частота этой процедуры увеличивается.
✅Обрезка
Черешню необходимо ежегодно обрезать: формировать, прореживать и омолаживать. Удаляют все ветви, растущие внутрь кроны, образующие острые углы меньше 30 градусов, укорачивают длинные ветви, нарушающие симметрию кроны, удаляют прикорневую поросль.
При старении дерева проводят сильную омолаживающую обрезку. Для снижения роста деревья после вступления в обильное плодоношение обрезают на высоте 2,5-3 м на сильную боковую ветвь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев