Когда сажать
Садовая голубика прекрасно приживается и при весенней, и при осенней посадках. Весной растения высаживают не раньше начала мая, осенью – не позже конца сентября. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и летом, но только не в жаркую погоду, иначе погибнут от агрессивного солнца.
Выбор места
Голубика садовая – растение светолюбивое, поэтому для неё нужно выбирать открытое, хорошо освещенное солнцем место, защищенное от северных ветров. Она целый день должна находиться на свету. Даже легкая полутень отрицательно скажется на урожае и вкусе ягод.
Подготовка почвы
Важная особенность голубики, которую не стоит забывать – она растёт не просто на кислых, а на закисленных почвах с рН меньше 3,5! Кроме того, ей нужны легкие, питательные, хорошо проницаемые для воды и кислорода почвы. Поэтому если у вас на участке земля глинистая – посадочные ямы нужно копать поглубже (на 1,5-2 штыка лопаты), а затем заполнять их заранее подготовленным закисленным грунтом.
Не совершайте ошибку – не закисляйте почву химикатами, уксусной эссенцией и прочими «убийственными» веществами. Закисляйте грунт, поливая его водой, где на 10 л приходятся 100 грамм лимонной кислоты. Такого количества раствора хватает на 1 куст.
Диаметр посадочной ямы – 80 см. Верхний плодородный слой снимают и откладывают в сторону. На глинистых почвах на дно укладывают дренаж из песка, перемешанного с гравием (слоем 8-10 см), на песчаных – кладут такой же по толщине слой глины, чтобы вода быстро не уходила. Затем отдельно готовят посадочный грунт. В равных пропорциях перемешивают верхний плодородный слой земли из посадочной ямы, речной песок, перегной (компост или перепревший навоз), опилки, верховой торф. Добавляют туда ведро хвойного опада (соснового или елового), три спичечных коробка сернокислого калия и ещё три – двойного суперфосфата. Посадочный грунт хорошо перемешивают и заполняют им яму.
Нет комментариев