Тепличное хозяйство используется намного активнее, чем открытый огород. Со временем почва беднеет, а вредители и сорные травы облюбовывают ограниченное пространство теплицы как отчий дом. Чтобы качество и количество урожая не снижалось пропорционально сроку использования теплицы, каждую осень следует собираться с духом и отправиться на подготовку к следующему сезону.
✔ Внешние работы:
Территорию за пределами теплицы необходимо убрать, землю вокруг очистить от сорняков, соорудить ограду от кротов, слепышей и прочих вредителей. Для последний цели сгодится шифер или деревянные доски. Все садовые инструменты нужно тщательно вымыть, продезинфицировать и при необходимости починить.
Далее, необходимо подготовить непосредственно саму теплицу с внешней стороны. Для этого каждый каркасный элемент садового строения очищается от грязи, пыли, забившихся листьев и прочего мусора. Поверхность каркаса также необходимо промыть и продезинфицировать.
Если вы живете в снежном регионе, то каркас теплицы необходимо подпереть подпорками в форме буквы Т или приготовиться стабильно чистить крышу конструкции от снега.
✔ Внутренние работы:
Внутреннюю часть каркаса теплицы также необходимо очистить от грязи и мусора и обработать санитарными средствами. Щели залить герметиком. Все садовые инструменты и приспособления (ящики, бочки, шланги и т.д), находящиеся внутри теплицы также обрабатываются.
Оставшаяся от урожая ботва выкапывается и распределяется: хорошая идет на компост, плохая в утиль. Для сохранения плодородия грунта верхний слой земли частично или полностью заменяется. Также грунт можно засеять сидератами – рожью, горчицей, люпином.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев