Профилактика перед посадкой
Необходима безжалостная отбраковка и уничтожение всех пораженных зубчиков, чтобы не допустить распространения заболеваний.
Обязательным является и соблюдение всех агротехнических мер, направленных на защиту растений от болезней и вредителей.
Совершенно недопустимо внесение под посадку чеснока свежего навоза, обязательно соблюдение правила чередования культур. Нельзя высаживать чеснок после картофеля.
Основным проявлением заболевания чеснока является пожелтение листьев. Чтобы выявить причину болезни, нужно выкопать луковицу и внимательно ее обследовать, начиная с донца (нижней части), применив для этого лупу.
Болезни чеснока и лука обычно в чистом виде не проявляются. Часто одновременно растение поражается несколькими болезнями. Причиной пожелтения листьев может быть фузариоз, бактериальная гниль, черная плесень и белая гниль.
Рассмотрим наиболее распространенные заболевания чеснока и способы защиты от них.
Бактериоз чеснока
Возбудителем этого заболевания являются бактерии. Проявляется оно во время хранения чеснока: на его зубчиках обозначаются углубления в виде полосок или язвочек, идущих от донца вверх.
Окраска ткани чеснока становится перламутрово-желтой. В местах поражения селятся плесневые грибы рода Penicillium. Болезнь, в основном, развивается, когда на хранение укладывается недозревшей или плохо просушенный чеснок, особенно, если на нем есть механические повреждения.
Усиливает развитие заболевания неправильное хранение. Хорошо вызревшие и полностью сформированные луковицы обычно достаточно устойчивы к бактериозу. Инфекция остается на послеуборочных остатках, на больных луковицах и в почве.
Меры борьбы
Для посадки использовать зубки только из здоровых головок. Соблюдать севооборот. Перед посадкой необходимо протравливать зубки в растворе медного купороса. Убирать полностью вызревшие луковицы чеснока и хорошо их просушивать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев