Яму под яблоню выкапывают не менее 60-80 см диаметром. Глубина — 70-80 см. Помните, что посадочная яма — питательная среда для растения на ближайшие 5-7 лет. Исключение составляют только колонновидные яблони, для них подойдут ямы 50х50х50 см.
Выкопанная яма заполняется плодородным грунтом, состоящим из верхнего слоя исходной почвы, торфа, компоста, перепревшего навоза, перегноя и песка (на глинистой почве в соотношении 1:1). На посадочную яму добавляется 6-8 горстей комплексного минерального удобрения. Готовить почву в яме лучше послойно (засыпая все компоненты слоем 15-20 см, добавляя в каждый 1,5-2 горсти удобрения), тщательно перемешивая лопатой и уплотняя каждый слой.
Яма должна быть заполнена "с горкой", чтобы земля возвышалась над ее краями на 15-20 см. Если этого не сделать, то по мере того, как грунт будет уплотняться и усаживаться, саженец через 2-3 года окажется в воронке - и станет менее зимостойким, будет приносить меньше плодов.
При посадке растения с открытой корневой системой на дне лунки можно сформировать холмик, на котором расправляются корни яблони. Установите саженец в лунку и залейте ее водой. Засыпьте корни вынутой из лунки землей, пока вода не впиталась. Через 5-10 минут уплотните почву вокруг посаженной яблони.
Подвяжите саженец "восьмеркой" к трем кольям. Если кольев будет два или один, дерево может постепенно наклоняться и даже через несколько лет упасть во время ураганного ветра. По окружности вокруг яблони необходимо сделать холмик 15-20 см. При обильном поливе вода не растечется, а пойдет под дерево.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев