НАШИ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ, давайте поделимся своими рецептами !
( автор О.. Кадникова фото автора )
В заботах о наших зеленых питомцах незаметно пролетело лето. Наступила пора заготовок. И так хочется сохранить без потерь на долгие зимние месяцы все то, что выращено с любовью и заботой , и конечно же с большим трудом.
Давайте поделимся в комментариях своими рецептами заготовок ( желательно с фото).
Томатный сок домашний .
Спелые помидоры хорошо промыть.
Промытые помидоры порезать
Разрезанные помидоры прогреть в большой кастрюле на плите.
Теплую прогретую массу " перетереть" в сок любым удобным способом. Можно через металлическое сито, можно воспользоваться соковыжималкой. Главное условие для получения нежного сока , перетирать томаты ТЕПЛЫМИ ( после тепловой обработки)
Полученный сок поставить на плиту и уварить до исчезновения пены, соль и сахар добавить по вкусу ( примерно на 2 литра сока 1 ч ложка соли и 1 столовая ложка сахара )
Готовый сок разлить по банкам и закрыть герметично металлическими крышками.
Сок можно пить как напиток, можно зимой использовать его в соусы, можно не закатывать его в банки сразу, а залить им помидоры, и получатся томаты в собственном соку.
Для закладки в банки отобрать самые крепкие и плотные плоды.
В сок ,которым заливают томаты, добавляют еще обязательно соль из расчета 1 столовая ложка без горки на литр сока и сахар 3-4 ст. ложки на литр сока ( можно меньше, все это по вашему вкусу).
После того как налили в банки с томатами сок , сверху накрываем их крышками и ставим стерилизовать в бак с водой. Бак обязательно сверху накрыть крышкой. 1 л банки 5 - 7 минут, 2 л банки 7 -10 минут, 3 л. банки 12-15 минут. Многие предпочитают момент стерилизации пропустить , как говорится хозяин -барин, но лучше потратить лишние полтора часа на эту процедуру, чем потом слушать громкие звуки бах-бабах ,взрывающихся крышек.
После стерилизации банки закатать ,положить на бок ничем не укрывая, до полного остывания.
ЛЕЧО из сладкого перца.
Томаты промыть и порезать ( можно измельчить комбайном или блендером ) . Томатную массу проварить 20 минут с момента закипания и опустить в нее нарезанный во вашему усмотрению ( соломка, кубики ) перец всыпать соль и сахар и варить еще 10 -15 минут после закипания в массе перца, за 5 минут до окончания варки добавить резанный чеснок. Уксус можно по желанию, но очень вкусно и без него и храниться отлично.
Готовое горячее лечо разложить по чистым банкам и перевернуть на крышки, сверху укрыть "шубой " на 10 -12 часов. Продукт замечательно храниться без стерилизации.
КАБАЧКОВАЯ ИКРА как по ГОСТу при СССР :
Овощи меряем объемами. 3 объема кабачков резанных и чищенных, 2 объема томатов резанных, 1 объем моркови тертой или измельченной в блендере. Лук репчатый 0,3 объема.
Под объемом понимается любая удобная для Вас тара,любого размера
Очищенные и резанные кабачки запечь в духовке на противнях, остудить и измельчить на мясорубке. Морковь и лук спассеровать на подсолнечном масле. Томаты измельчить и вылить в емкость. В нагретую до кипения томатную массу всыпать пассерованные лук с морковью и кабачки. Варить до получения однородной массы, соль ,сахар, подсолнечное масло без запаха ,специи положить по своему вкусу,пробуя её на вкус во время варки. Вместо помидор можно взять томатный сок или пасту. Без уксуса !!! Готовую икру разложить в банки и накрыть металлическими крышками, поставить на стерилизацию в кастрюлю,которую сверху обязательно накрыть крышкой, на 20 мин - 30 мин с момента закипания, вынуть и закатать. Срок хранения икры до 3 лет.
"Вкусной " Вам зимы и приятного аппетита !!!
Ждем ваши рецепты вкусных домашних заготовок на зиму в КОММЕНТАРИЯХ к теме наши заготовки. ( желательно с фото)
Помидоры с зеленым виноградом. На дно трёхлитровой банки укладываем специи : 2 лавровых листочка , 3-4 смородиновых листочка, зонтики укропа, 3-5 вишневых листочка, 8-10 горошин перца, 1-2 зубчика чеснока, заполняем банку помидорами и виноградом ( можно положить разноцветные полоски болгарского перца), заливаем кипятком. Дать постоять минут 20. Воду слить добавить 1 столовую ложку соли и 2 ( кто любит более сладкую помидору, можно 3) столовых ложки сахара, вскипятить и залить в банку, добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции (70%) , закатать прокипячённой крышкой, перевернуть банку, укутать одеялом. Получается очень вкусно, у винограда вкус как у помидоры, но " на один укус")) и на столе смотрится красиво
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2