Хвойные растения в большинстве своем хорошо переносят морозы. Для них опасно другое — тяжелые шапки снега, которые ломают ветки, и ожоги от агрессивного весеннего ☀️ солнца.
Чтобы избежать проблем:
➡️ Очистите крону от сухих и сломанных веток, уберите из-под дерева опавшую хвою. Если осень выдалась сухой, проведите 🚿 влагозарядный полив. Он спасет растения от пересыхания весной. Грунт нужно промочить на глубину около метра.
➡️ Колонновидные и шаровидные сорта обвяжите бинтами из спанбонда или веревками, слегка прижав ветки к стволу. В течение зимы по возможности стряхивайте с них ❄️ снег.
➡️ На растения, находящиеся на солнечных участках, набросьте мешковину, фасадную сетку, сложенную в несколько слоев марлю или иной воздухопроницаемый материал и зафиксируйте его на кроне. Некоторые садоводы используют плотный спанбонд, но под ним хвойники часто подопревают.
➡️ Вокруг очень высоких растений, которые невозможно укрыть, ранней весной устанавливают экраны — натягивают материал на каркас и размещают с солнечной стороны.
➡️ Стелющиеся хвойные, например можжевельник, также укройте. Материал пришпильте или прижмите к земле чем-нибудь тяжелым.
Такую солнечную защиту можно организовать в январе. Однако не у всех есть возможность попасть на участок в это время или пробраться к растениям по глубокому снегу. Так что садоводы предпочитают укрывать хвойники 👌 уже сейчас.
➡️ Кроме этого, необходимо защитить все молодые саженцы, которые еще недостаточно окрепли. Замульчируйте прикорневую зону торфом, компостом, перегноем слоем 7-9 см, присыпьте опавшими листьями или хвойным опадом (из-под здоровых растений), прикройте еловым лапником или сухими ветками.
➡️ Другой вариант — установить дуги, положить на них спанбонд плотностью 60 г/м², а сверху в качестве своеобразной крыши — пленку, чтобы «домик» оставался сухим.
А как вы готовите хвойные к зиме? Поделитесь своими методами в комментариях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1