Вместе с черешнями и абрикосами до северных регионов добрались и персики. Если вы давно мечтали выращивать эти сладкие южные фрукты, берите на заметку данные советы:
⚠️ Саженцы лучше всего приобретать не в южных питомниках, а в тех, что расположены примерно в одной с вами климатической зоне. Иначе даже зимостойким персикам будет непросто адаптироваться к новым условиям.
🌞 Для посадки выбирайте солнечные и защищенные от холодных ветров места. Это может быть южная сторона дома или забора. Не размещайте персик рядом с другими крупными деревьями, которые будут заслонять его от солнца.
💧 На участке не должна застаиваться вода. Если грунтовые воды залегают довольно высоко, обязательно сделайте дренаж.
🌱 Саженцы лучше всего высаживать весной, когда почва прогреется на глубине 20-25 см. За лето они успеют отлично укорениться и встретят зиму в полной готовности.
↔️ Посадочная яма должна быть просторной — около 70×70 см. В нее добавляют ведро перегноя/компоста, 300-400 г древесной золы, 70-100 г суперфосфата, на тяжелых почвах — песок в качестве разрыхлителя.
👉 Место прививки оставляют на 2-3 см выше поверхности почвы. Грунт приминают руками и обильно проливают. В конце укладывают небольшой слой органической мульчи.
✂️ Верхушку центрального побега обрезают, чтобы растение лучше кустилось. В течение сезона обязательно поливают, не допуская переувлажнения. Подкармливать начинают только на 2-3 год.
❄️ Чтобы обеспечить хорошую зимовку, персик наклоняют к земле (но не прижимают к ней!) и закрывают просторным коробом из досок. Получается воздушно-сухое укрытие, примерно как для роз. Когда температура опустится до -7…-10°C, короб укутывают агротканью и забрасывают снегом.
А у вас есть опыт выращивания южных культур в нетипичных для них условиях? Делитесь полезными советами в комментариях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1