Декоративное огородничество становится все более популярным. В числе последних трендов — оформление участков с помощью лекарственных и пряно-ароматических трав. Многие из них выглядят весьма привлекательно, образуя гармоничный союз красоты и пользы.
👉 Шалфей, мяту, мелиссу, тмин, душицу, базилик активно используют для контейнерного озеленения. Чтобы создать эффектную композицию, в центре размещают долгоцветущие неприхотливые культуры — пеларгонии, калибрахоа, тимьян длинноцветковый и др.
👉 Или же, напротив, соцветия лофанта тибетского, иссопа, лаванды могут красиво парить над зеленью шпината, различных салатов, кервеля и прочих трав.
👉 Из низкорослых пряно-ароматических и лекарственных растений получаются замечательные бордюры вдоль дорожек, по краям цветников, грядок и газонов. Изюминкой могут стать сорта с необычно окрашенными листьями. Например, базилик Опал или Вайолет.
👉 Кориандру также самое место на клумбе. Зонтики белых, кремовых или розоватых цветков создадут над ней нежную невесомую дымку. Если высевать растения несколько раз за сезон, цветением можно будет наслаждаться почти все лето. В этой роли также может выступать укроп.
✅ Еще один вариант — высадить лекарственные и пряно-ароматические культуры на грядку необычной формы. Например, в виде звезды, засадив каждый сегмент травами разных оттенков.
✅ Или «нарисовать» узоры на самых обычных грядках — разместить растения по диагонали, полукругом, небольшими группами. Выглядеть они будут не хуже нарядных клумб.
Не бойтесь экспериментировать — в создании декоративного огорода нет строгих правил и ограничений. Смело комбинируйте разные цвета и стили, сочетайте несочетаемое, и превращайте участок в произведение искусства.
А вы пробовали воплотить подобные идеи? Будем рады увидеть в комментариях результаты ваших трудов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев