Большинство сортов клематисов довольно зимостойки. Однако в регионах с суровыми или переменчивыми зимами, где ☔️ оттепели чередуются с трескучими морозами, их нужно обязательно укрывать.
Зимнее укрытие клематисов имеет свои нюансы:
✂️ Растения предварительно обрезают в соответствии с группой — I, II, III, обрабатывают от болезней и вредителей, мульчируют прикорневую зону компостом, перегноем или просто сухой землей, смешанной в равных частях с песком.
❄️ С наступлением устойчивых заморозков -5…-7°C приступают к укрытию.
Клематисы I и II группы снимают с опор и аккуратно закручивают в кольцо. Кое-где побеги могут треснуть — ничего страшного, это не приведет к гибели.
Затем их присыпают компостом, низинным торфом, сухой землей или древесной золой с песком. Для защиты от 🐀 грызунов раскладывают отпугиватели или отраву.
🍂 Сверху кусты присыпают толстым слоем растительных остатков или опавших листьев. Желательно, чтобы они были плотными, как, например, у клена, дуба или боярышника. Следующий ярус — оставшиеся после обрезки деревьев ветки или еловый лапник. Чтобы конструкцию не сдуло ветром, прижмите ее досками или шифером.
👉 Сорта III группы, обрезанные на уровне 2-х почек, почти полностью засыпают теми же материалами, что и I-II группы, прикрывают сухими опавшими листьями.
Если погода в регионе неустойчивая, и зимой часто бывают оттепели, накройте растения пленкой. Но обязательно оставьте продухи по бокам, чтобы они не сопрели. Под кусты I и II группы подложите 🪵 толстые ветки, дощечки, пенопласт или иной материал, чтобы они не контактировали с сырой землей.
А в местностях с очень холодными ⛄ зимами клематисы стоит дополнительно укутать плотным спанбондом.
А вы укрываете клематисы на зиму? Расскажите о своих методах в комментариях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5