Сейчас в магазинах круглый год продаются любые фрукты и ягоды. Но, согласитесь, по вкусу они не сравнятся с теми, которые выросли под жарким солнышком.
Если вы хотите взять с собой в зиму кусочек лета, удивить близких вкусным и сладким арбузом, возьмите на заметку эти рекомендации:
🍉 Долго храниться способны только не переспелые, здоровые и целые плоды — без вмятин, потертостей, трещин, белесых пятен и т. д., с подсохшим «хвостиком». Важен и сорт — позднеспелые арбузы имеют более толстую кожицу, которая защищает их от порчи.
🍉 Мыть плоды не надо. А вот обеспечить подходящие условия — температуру около +1...+5°C, влажность 70-80%, очень даже желательно.
🍉 При наличии погреба проблем с хранением не возникнет. Положите арбуз на солому, опилки или подвесьте в сетке. Этого достаточно, чтобы арбуз не испортился.
🍉 В квартире выбирайте самое прохладное место — в кладовке, около входной двери или на застекленной лоджии. Можно отнести «солнечную ягоду» в гараж или на чердак. У многих арбузы не портятся даже в шкафу.
🍉 Спрячьте плод в ящик с соломой, а если помещение темное — подвесьте в сетке, обмотав плотной натуральной тканью или мешковиной.
🍉 Арбузы также засыпают сухим песком, зерном, просеянной золой. Еще один вариант — обмазать его разведенной до консистенции сметаны глиной.
🍉 При хранении арбузы не должны соприкасаться друг с другом, иными овощами и фруктами. Периодически плоды переворачивают, одновременно контролируя состояние.
Кроме этого, арбузы отлично переносят ❄️ заморозку. Нарежьте их порционными кусочками и отправьте в морозилку дожидаться своего часа.
Если у вас есть желание поэкспериментировать, попробуйте засолить плоды:
📌 нарежьте кусочками (с корками или без), которые пройдут в горло 3-литровой банки;
📌 плотно уложите, залейте рассолом (на 3 л 2 ст. ложки соли и 6 ст. ложек сахара без горок), добавьте 1 ч. ложку лимонной кислоты;
📌 накройте банки крышками, простерилизуйте 10 мин. и закатайте.
А у вас есть опыт зимнего хранения арбуза? Поделитесь рецептами в комментариях.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев