Черенкование — один из самых распространенных способов получения посадочного материала. Именно так можно размножить большинство плодовых деревьев и кустарников, сохранив оригинальные сортовые качества.
Черенки нарезают с наступлением холодов, но до начала сильных морозов. При температуре ниже -10°C велик риск травмировать маточное растение, поскольку древесина становится хрупкой.
Процедуру желательно проводить в солнечный день. Чтобы мероприятие увенчалось успехом, соблюдайте эти важные правила:
✳ заготавливайте посадочный материал со здоровых растений, приносящих хорошие урожаи;
✳ не рекомендуется нарезать черенки со слишком молодых (до 3 лет) или старых (более 10 лет) экземпляров;
✳ выбирайте годовалые, хорошо развитые побеги со среднего яруса, предпочтительнее с южной или юго-западной стороны — они приживаются лучше всего;
✳ оптимальный диаметр черенка — 7-10 мм, длина для плодовых деревьев — 30-40 см, для кустарников — 15-20 см, почек должно быть не менее 4 шт., междоузлия короткие;
✳ если подходящего посадочного материала нет, допускается использовать прошлогодние побеги с сильными ростовыми почками.
Черенки хранят в подвалах или заснеженных буртах, не допуская пробуждения почек и пересыхания. Если посадочного материала много, свяжите его в пучки и подпишите названия сортов. Небольшие партии можно завернуть в полиэтиленовую пленку и убрать в холодильник. Для лучшего сохранения и защиты от инфекций срезы замазывают садовым варом.
А какие способы размножения плодовых растений используете вы?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5