Сидераты — верные помощники многих огородников 🍀 Они помогают восстановить плодородие почвы, обогащают ее органическим веществом, азотом и другими питательными элементами.
В полезности сидератов сомнений нет. Споры вызывает другой вопрос — а нужно ли запахивать их осенью в землю? Или лучше оставить на поверхности, чтобы облегчить себе задачу? Давайте разбираться.
Наибольшее количество питательных веществ сидераты накапливают на стадии завязывания бутонов. Если позволить им расти дальше, эффективность «зеленого удобрения» значительно снизится.
Чтобы этого избежать, можно скосить сидераты. Оставшись на поверхности, растения защитят почву от высушивания и выветривания. Но в процессе зимовки они, опять-таки, утратят большую часть питательных веществ. Особенно велики будут потери летучего азота.
🤔 Однако и из этой ситуации есть выход. Чтобы минимизировать ущерб, скошенные растения мульчируют другими растительными остатками или неткаными материалами.
❗️ Имейте в виду, что без перекопки озимые сидераты, например, рожь, снова взойдут весной.
И, все-таки, максимум пользы «зеленое удобрение» приносит при заделывании в землю. Так не только уменьшаются потери питательных веществ, но и улучшается ее структура, в частности, влагоемкость и воздухопроницаемость. А это, в свою очередь, благоприятствует развитию почвенной микрофлоры, которая играет важную роль в плодородии грунта.
А вы сеете сидераты на участке? Поделитесь результатами в комментариях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5